注意啦!海阳人你分清“流感”和“感冒”了吗?

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-01-10 15:01:00

大小新闻1月10日讯(今日海阳记者 于婷婷)

进入一年中最冷的“三九”,各医院的呼吸科患者增多,其中病毒性感冒是主要病症之一。市人民医院呼吸内科主任杨仁恒表示,病毒性感冒是常见的一种疾病,包括普通感冒(上呼吸道感染)、流行性感冒和病毒性咽炎等,主要通过空气或手接触经由鼻腔传染。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒存在于患者的呼吸道中,在患者咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染。由于其传染性强、传播途径不易控制、传播速度快、传播范围广,难以有效控制。而普通感冒是由鼻病毒、冠状病毒及副流感病毒等引起,较流行性感冒传染性要弱得多,往往当机体抵抗力下降时才容易患病。

治疗感冒不需要服用抗生素

对于感冒,有几个主要的治疗原则。杨仁恒表示,国际和国内抗生素使用指南明确规定:对于急性支气管炎和上呼吸道感染,不推荐常规使用抗生素。“换句话说,感冒不需要服用抗生素。”在治疗感冒过程中,通常以缓解症状治疗为主,包括退热药和止疼药等,一般1周后患者可自然恢复。还可以服用增强抵抗力的药物,如在感冒早期服用大剂量的维生素C,可以减轻感冒症状,缩短感冒时间。

患了感冒尤其要注意休息,多饮水、饮食清淡、注意通风和空气消毒,药物治疗主要为了减轻症状、缩短病程和防止并发症。感冒伴发热、头疼、肌肉酸痛、咳嗽、咽痛者可选择解热镇痛药,同时应用复方抗感冒制剂,如复方阿司匹林、双氯灭酚、日夜百服宁等;以鼻塞、流涕等症状为主者,可选用含有盐酸伪麻黄碱和扑尔敏的复方抗感冒制剂;咳嗽不止影响休息者,可服咳必清、可待因等;痰液黏稠者可用必嗽平、沐舒坦(盐酸氨溴索)等化痰药;除非合并细菌感染,一般不必使用抗生素。

杨仁恒提醒广大市民,抗生素是用来抵抗细菌的,对病毒没有效,所以滥用抗生素并不能带来治疗效果,并且可能产生毒副作用。滥用抗生素还会导致大量耐药菌株的出现。当感冒症状严重或者并发其他症状时,应及时就诊,在明确有细菌感染或者有并发症时,要在医生指导下选择抗生素。 所以,一旦得了感冒不用慌张,可在社区或家庭医生指导下,选择合适的生活方式,坚持到一定疗程后多数会自愈。

“流感”和“感冒”不是一种病

大家通常认为“流感”和“感冒”是一种病。杨仁恒表示,现代医学认为当人体遇到受凉、淋雨、过度疲劳等诱发因素,全身或呼吸道局部防御功能降低时,原已存在于呼吸道的或从外界侵入的病毒、细菌可迅速繁殖。按照感冒的临床表现可分为两种类型:一是流行性感冒(流感病毒引发)。流感症状影响全身,包括发热发冷、出汗、浑身酸痛、头痛、骨痛、肌肉痛、疲倦乏力、食欲不振、咳嗽、鼻塞等,严重时会引起肺炎及其他并发症,可以致命。二是普通感冒(伤风、鼻感冒),起病比较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴咽痛,有时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶,少量咳嗽等,一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。检查可见鼻黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血,如无并发症,一般5~7天痊愈。

此外,按照引起感冒的微生物区分,可分为细菌性感冒和病毒性感冒。病毒性感冒有“普通感冒”“流行性感冒”和“病毒性咽炎”等,症状为头痛、全身肌肉酸痛、乏力。细菌性感冒有“细菌性咽扁桃体炎”等。


责编:辛芙蓉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com