豆浆不如牛奶好?海阳人来看看真相是什么!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 16:12:00

大小新闻12月7日讯(今日海阳记者)

豆浆作为中国人喝了几千年的饮品,这几年却总有人说它的坏话,小编实在看不过去了。今天,我们就来好好说说以下这几个关于豆浆的谣言,还豆浆一个清白。

豆浆不如牛奶好?

这个问题标准的答案是:不分上下,各有各的好。牛奶的优势在于蛋白质含量要比豆浆高一些;钙含量丰富,补钙效果好,豆浆的钙含量只有牛奶的十分之一。豆浆的好处是饱和脂肪含量远低于牛奶,对心血管健康更有益;富含膳食纤维,而牛奶中几乎没有。所以,喝牛奶还是喝豆浆,不用那么纠结,它们在营养上各有所长,大家按需选择就好。

豆浆含有雌激素?

我们时不时就会看到这样的报道:每天喝豆浆,导致 7 岁女童性早熟。这种传言指向了一种叫做大豆异黄酮的物质。这些年,大家都是谈激素色变,但豆浆中的大豆异黄酮是类雌激素,对于身体雌激素具有调节作用。当雌激素水平不足的时候,它能稍微弥补一下不足;当雌激素水平较高时,它又和雌激素竞争,降低一下雌激素的效果。简单来说就是帮助体内的雌激素维持稳定。所以,正常喝豆浆和吃豆制品,并不会导致雌激素不断升高,更不用担心会导致性早熟或是乳腺癌。

豆浆和鸡蛋不能一起吃?

据说,豆浆中有胰蛋白酶抑制物,会抑制蛋白质的消化,使得鸡蛋的营养不能被吸收。然而,胰蛋白酶抑制物是个怕热的家伙,只要是煮熟的豆浆,它都已经死掉没效果了。所以喝豆浆的时候,白煮蛋、茶叶蛋、荷包蛋、蛋花汤……请随意搭配,别吃撑了就行。

喝豆浆会中毒?

这倒不假,喝没煮熟的豆浆确实会中毒。大豆中含有皂素、皂苷和胰蛋白酶抑制物,如果豆浆煮不熟,饮用后可能会出现头晕、肚子痛、恶心呕吐等症状。如果用豆浆机自制豆浆,一般都是有煮沸程序的,所以不用担心。如果是自己用锅煮豆浆,一定要把豆浆要煮沸到没有豆腥味后才能喝。

喝豆浆不能加红糖?

据说红糖里含有很多有机酸,会和豆浆中的蛋白质产生沉淀,影响蛋白质的吸收。首先,会不会沉淀,加一点试试就知道了;其次,豆浆蛋白质遇酸会沉淀很正常,而且胃酸也是酸,喝下肚一样会沉淀的;最后,蛋白质沉淀不会影响消化吸收,否则你让豆花豆腐怎么办?所以,红糖可以放,含有更多酸的水果也可以和豆浆一起吃。不过红糖确实要少放,因为会长胖。总而言之,豆浆实在是便宜、好喝又营养的中国好饮料。

责编:暴静

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com