海阳人最靠谱的养护血管办法是这 4 招!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 16:12:00

大小新闻12月7日讯(今日海阳记者)

心血管疾病是最常见最可怕的人类健康杀手,“血管好,人长寿”的概念流行了起来,网上也出现了各种软化血管的妙招。比如说,每天一杯红酒、每天喝点醋、每天吃点木耳等。但这些妙招真的有效吗?今天咱们就来说说,到底什么方法才能养护血管。

喝点红酒可以软化血管?

红酒具有特殊的颜色和成分(例如白藜芦醇),许多人都觉得它有对于养护血管有好处。实际上,红酒中的白藜芦醇并不多,每天喝一点不能有效对抗动脉硬化。况且红酒含有 12%~15% 的酒精,喝多了一定会损害血管健康,肝脏也会受损。正因如此,世界卫生组织(WHO)以及其他权威机构都明确反对靠饮酒来保护血管或心脏。

醋泡的食物是秘方?

把鸡蛋、花生、大豆……甚至血管直接泡在陈醋里,它们确实变软了,这是因为醋酸的作用。但这些食物吃下肚后,醋酸会在消化过程中被碱性消化液中和,即使有少量醋酸进入血液,也会很快被肝脏清理掉。所以,吃这些食物不能软化血管,如果大量喝醋,更有可能损伤食道。

木耳是血管清道夫?

木耳含有丰富的膳食纤维,可以润肠通便,在民间有血管清道夫之称。但是,这个说法从原理上就行不通,因为膳食纤维不能穿过肠道进入血液,哪有能力去清理血管?除了上面这几种外,还有吃素、吃巧克力、吃山楂、吃燕麦、喝绿茶……其实都不太靠谱。

4个真正有益血管的方法

其实,血管一旦老化、硬化,就很难再回到年轻时的柔软状态。不过,如果能做到以下 4 点,至少能够让血管老得慢一些。

戒烟、限酒

香烟的尼古丁以及酒水的酒精,能进入血液和血管细胞,直接伤害血管,还可以通过干扰血脂、血液和血糖,间接危害血管。戒烟可以显著降低心血管疾病风险。有研究报告显示,戒烟 4 年以上的人,心血管疾病风险比继续吸烟者低 54%。至于各种酒类,建议大家尽量少喝,或不喝。

控制体重,避免肥胖

能量过剩及其引起的肥胖是导致血管硬化、心血管疾病风险增加的重要因素之一。所以,肥胖者最好能减减肥,体重适宜者则要避免发胖。

平衡饮食,适量运动

合理的饮食和运动,不仅有利保持健康体重,而且能直接降低血管硬化和心血管疾病风险。平衡饮食意味着能量适宜,较少的钠、饱和脂肪酸、添加糖等危害血管的成分,较多的钾、不饱和脂肪酸、全谷物、蔬菜水果等有益血管健康的成分。增加运动量可以改善血压、血脂、血糖等代谢指标,促进血液循环,降低血管硬化和心血管疾病风险。

四高人群要积极治疗

高血压、高血脂、高血糖、高尿酸这四高,是导致血管硬化和心血管疾病风险增加最直接、最重要的因素。如果身体存在这方面的问题,要遵医嘱使用药物,控制这些代谢异常。总之,千万不要把食物当药吃。保持适宜体重和健康的生活方式,该用药时遵医嘱服药,才是保护血管和心脏的正确做法。

责编:暴静

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com