冬季手部易脱皮 海阳人来看看怎么护理吧!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 16:12:00

大小新闻12月7日讯

到了冬天,寒冷干燥的环境常常让人的手部出现脱皮、皴裂,如果不做好防护,情况会更加严重。出现手脱皮的现象,应该怎样保养护理?记者咨询了市人民医院皮肤科主任左付广。

据悉,季节性手脱皮是种常见现象,一般先是有灼热感和刺痛,继而出现红色小斑点,再变成针头大白点,而后变为角质剥离,逐渐向四周扩大。许多人忽略了治疗,但每年到冬季就容易复发,且有逐年加重趋势。“季节性手脱皮与季节变换、天气干燥等外部原因有关,还与个人体质及疾病的内在原因有关,要根据不同的类型和症状进行针对性护理或到医院治疗。”左付广表示,手脱皮期间适当减少洗手的频率,每次洗完手一定要擦干,抹一点儿护手霜,另外洗手液、肥皂等清洁用品建议不用。有一种干燥性皮炎最常见于中青年女性,就是与经常用香皂、肥皂洗手,洗衣服有关。如果有大量衣服需要洗的时候,由于会长时间处于碱性水中,所以最好带上手套。通常症状除脱皮外还会有裂口,注意不要用手撕掉表皮。

要想远离脱皮困扰,需要做好保湿护理。左付广建议,可以定期给手部去死皮,“选择含有蛋白质的磨砂膏混合手部护理液,然后涂抹在手上按摩,不仅能去死皮,还能促进细胞新陈代谢,但不能频繁,每月一次够了。”其次,随身携带护手霜,擦的时候掌心对搓,使之发热,手背处则用拇指来进行螺旋式按摩,让血液循环活络起来。再用右手拇指和食指对左手每个手指,从指根开始拉伸式按摩。家庭主妇在做家务的时候可以戴上橡胶手套,如果是冬天出门也一定要戴手套保护好手,不让手受到外界磨损,还能保证双手的温暖,不至于被冻伤。睡觉之前可以给手做个“睡眠面膜”,将橄榄油涂抹在手上然后按摩,能够软化肌肤的皮层和深入滋润肌肤底层。

平时避免频繁沾水,如果一定要沾水,之后记得涂上藓达净,不然很容易出现干裂的现象。

(记者 于婷婷)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com