海阳市美丽乡村建设实现扩面提质

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 09:12:00

大小新闻12月7日讯(今日海阳记者 姜雅静 通讯员 高永明 )

今年,市委农工办紧紧围绕市委、市政府提出的美丽乡村建设“一二四五”总体思路,坚持以“三年完成80%”和“继续保持烟台考核小组第一”为目标导向,聚力攻坚,担当作为,实现美丽乡村建设扩面提质。眼下,新规划的150个美丽乡村已全部打造完成,力争到2020年实现全覆盖。

美丽乡村建设工作是我市富有亮点的惠民工程。自2014年我市正式启动生态文明乡村建设以来,市委、市政府统筹规划、合理布局,从“净化、美化、绿化、亮化、硬化、文化”六方面深入推进美丽乡村建设,已让230个乡村焕发生机。今年以来,市委农工办按照市委、市政府要求,以“统一规划、梯次推进”为原则,在全市规划150个美丽乡村进行优先扶持、重点打造。截至目前,全市14个镇区街道150个美丽乡村主体工程基本完工。6个村被列为2017年度省级美丽乡村示范村创建村,争取奖补资金600万元。

结合美丽乡村“扩面”,“提质”工作同步展开。我市筛选15个村作为市级重点村,进行重点扶持、高标打造,每个村庄安排一个市直部门进行结对帮扶,对提档升级工作及部门帮扶情况建立推行周调度、周通报制度。“15个包村部门强化大局意识、责任意识,在资金、物资等方面倾心用力、真帮实扶、全力助推重点村实现提档升级。”市委农工办相关负责人表示,美丽乡村“提质”工作成效显著,在烟台市美丽乡村标准化建设观摩推进会上,我市参加现场观摩的北河沟村、斜山村得到了与会领导的高度评价;烟台市委、市政府在我市组织召开的全市城乡环卫一体化和移风易俗工作海阳现场推进会,重点村作为我市观摩现场得到与会领导高度肯定。随后,烟台市脱贫攻坚、美丽乡村建设、全域治水工作推进会议观摩团来我市,对二十里店镇孙格庄村和下于朋村进行了现场观摩,给予了一致好评。

同时,我市首次将已打造美丽乡村巩固提升工作纳入全市岗位目标进行考核,按照“打造一批、巩固一批、带动一批”原则,对全市已打造的230个美丽乡村继续抓好巩固提升。对此,市委农工办结合对全市今年新规划的150个村督查的同时,通过面上巡查、随机抽查、明察暗访等方式同步加强对230个村督查,并与指挥部办公室、文明办、住建局、林业局等部门联合组织开展“回头看”集中抽查活动,通过持续不断督查,推动已打造美丽乡村不断巩固、持续提升。

责编:暴静

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com