酥香烤扇贝 咱海阳也能做出来了!大伙不赶紧来尝尝嘛!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 11:11:00

大小新闻11月15日讯(今日海阳记者 于婷婷 摄影报道)

冬季到来,鱼虾类海鲜价格越来越高,有没有物美价廉的替代海鲜呢,常年逛海鲜市场的市民李文有经验———挑选贝类海鲜。“贝类海鲜一般价格都很便宜,10块钱买的基本够一家人吃,味道也是一样鲜美。”扇贝是李文经常购买的海鲜,吃腻了白煮的,最近研发的酥香烤扇贝鲜香味美,引人食指大动。

这道烤扇贝,夏天在烧烤店、大排档可是人气菜品,其实在家也能做出来。每次做这道菜前,李文都会到菜市场的海鲜摊上挑选新鲜的扇贝,“一般会挑选外壳有光泽的,个头不能太小,太小的话吃起来影响口感。再就是看外壳是不是张开的,张开的是不新鲜的死扇贝,要挑壳紧闭的才好。”李文分享了她的选购经验。

“加点葡萄酒可以去腥味,没有的话料酒也行。”李文表示,这道菜好吃的关键在于调料,黄油、葡萄酒、青红辣椒、蒜泥……多种调料的加入才丰富了扇贝的滋味。

新鲜的扇贝拿回家反复冲洗,在水中加少许盐吐沙,去除内部杂质。再将扇贝肉和外壳用小刀削开。把扇贝肉放入碗中,用白葡萄酒或红葡萄酒,加少许盐腌制5分钟。把黄油用微波炉的解冻档加热2分钟至融化,稍冷却后放入蛋黄搅拌均匀后,再加入泡发好的粉丝,滋味更加鲜美。别忘舀一勺蚝油在扇贝上,烤箱预热后用180度,烤7分钟即可出炉。当扇贝肉缩小,贝壳上有一些汤汁时即可开炉了,还可以用牙签检验,能将牙签轻松插入和拔出就表示熟透了。李文说,腌制时要少放盐,因为扇贝本身有咸味,盐多了影响口感。

“烤一大盘子才六七分钟,腌好料之后成菜特别快。”别看调味比较繁琐,但是做起来很快。“平常在家都是水煮着吃,吃多了就想换换口味,就上网搜索学了这道菜,没想到第一次做就成功了。”这道烤扇贝酥香诱人,青红椒的色彩点缀,新鲜多汁的扇贝,引得家人食指大动,烤上一盘子根本不够吃。每逢家庭聚会,朋友来访,这道鲜美的烤扇贝就成了李文的招牌菜。

责编:暴静

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com