糖尿病是由于吃甜食引起的吗?海阳人来看看工作人员怎么说

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 11:11:00

大小新闻11月15日讯(今日海阳记者 吕娇娜 通讯员 穆菁华 )

昨日是联合国糖尿病日,市疾控部门通过多种形式,向市民宣传、介绍糖尿病的预防和治疗。记者了解到,虽然近几年来我市对糖尿病的宣传力度不断加大,但仍有市民对糖尿病的方方面面存在误区。

有市民认为,糖尿病主要是由于吃甜食太多引起的,因此吃无糖食品就可以“高枕无忧”。对此,工作人员表示,糖尿病是一种由遗传因素和环境因素长期共同作用导致的、以慢性高血糖为特征的代谢性疾病。导致糖尿病的因素很多,主要包括遗传,高热量、高脂饮食,体力活动过少,肥胖,年龄增加,心理压力等。“一般来说,超重肥胖人群(男性腰围≥90cm、女性腰围≥85cm),40岁以上中老年人,有糖尿病家族史,高血压、高血脂患者,有巨大儿(出生体重≥4KG)生产史或妊娠糖尿病史的女性,吸烟、体力活动少、生活压力大和精神持续紧张者,长期失眠或睡眠时间过长者,长期接受抗精神病药物或抗抑郁药物治疗的患者容易得糖尿病。市场上出售的无糖食品大多是‘未加蔗糖食品’,而非真正的‘无糖食品’。像一些无糖糕点的原材料是面粉等碳水化合物,依然会使血糖升高。”

无糖食品不保险,那么不吃或少吃主食,血糖就不会高了吗?记者得到的答案是:“长期不吃主食,会导致胰岛β细胞功能减退,胰岛素分泌减少。”

“在我们的宣传活动中,有部分市民会觉得少吃或不吃主食就能控制血糖,而且血糖控制得越低越好,其实这都是不正确的。控制饮食应做到控制总量、合理分配、营养均衡。而血糖也应该控制在一定的范围内,不能过高或过低,过低还会出现低血糖症。”工作人员解释说。

值得重视的是,随着人们生活水平的提高,糖尿病已有年轻化的趋势,对此,工作人员提醒,年轻人也需要重视糖尿病的预防,定期体检有助于糖尿病的及早发现和早期治疗。

责编:暴静

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com