回味无穷的咸鸭蛋 海阳人你们喜欢吃妈妈做的咸鸭蛋吗

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 10:11:00

大小新闻11月15日讯(今日海阳记者 包芳鑫 摄影报道)

腌制咸鸭蛋又称盐蛋、腌蛋、味蛋,古代的时候称之为咸杬子,是一种中国传统美食。把煮熟了的咸鸭蛋从锅里捞出来,扔进一碗凉水里,迫不及待地捞出来,两手颠来扔去,把嘴凑过去“呼呼”地吹气,特别是那腌得漏油的蛋黄,一口咬下去,回味无穷。

由于女儿很爱吃咸鸭蛋,家住龙山街道的包信凤每年都会腌制一些咸鸭蛋。吃过早饭,包信凤拿出了精挑细选的鸭蛋,开始了腌咸鸭蛋的准备工作。“鸭蛋是自己养的鸭子下的,每年到秋风凉的时候就会攒够一定的鸭蛋,我都会把它们腌起来,因为两个女儿都很爱吃。鸭蛋跟水果一样,分长势好与不好。好的内里饱满,蛋黄多,蛋白充盈。蛋壳上留出的空头极小,不好的则相反。”包信凤一边清洗鸭蛋一边跟记者说道。

鸭蛋清洗完毕,包信凤开始制作腌制鸭蛋用的“卤水”。锅里加入水,放入适量的葱、姜、大料还有花椒,烧开后再加入适量的盐。

水烧好放凉后,包信凤拿出了腌制咸鸭蛋用的坛子,把鸭蛋一个一个放进去后,然后倒入“卤水”中,“卤水”要蒙过鸭蛋,为了防止鸭蛋飘起来,要找一个硬物把鸭蛋压住,避免在腌制的过程中鸭蛋接触空气而引起变质。然后盖上盖子,封上保鲜膜,鸭蛋就腌好啦,放在阴凉处,大约一个月左右就可以取出品尝啦。

“其实鸭蛋有很多种腌制方法,我这个算是简单的,有的是用泥巴加入盐水然后把鸭蛋包起来,这也是为了防止鸭蛋坏掉,我觉得这种家常做法就可以。吃的时候个个‘漏油’!”包信凤笑着对记者说,等女儿们元旦放假回来的时候就都能吃上“漏油”的咸鸭蛋了。

现在生活条件好了,孩子们想吃啥都能吃到,可包信凤的思绪不禁飘回到她那个年代,“那时候家里条件不好,家里养的几只鸭子,下的蛋大部分都会拿到集市卖了换取点生活补贴。剩下几个鸭蛋母亲也舍不得煮着吃,都会拿来腌制。那个时候家里姊妹多,一般都是两个人分一个咸鸭蛋,能吃上半个咸鸭蛋就已经很知足了。”

时光荏冉,岁月流逝。记忆中有很多味道值得我们回味,这当中自然少不了儿时的烤地瓜、烧蚂蚱、酱油拌饭……其中最美味的还属妈妈腌制的咸鸭蛋。

责编:暴静

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com