秋风凉爽!快来海阳品尝鲜美四溢的生腌“独喽蟹”吧!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-11 19:10:00

大小新闻10月11日讯 (今日海阳记者 孙鹏丽 摄影报道)

金秋十月,一个收获的季节,行在路上皆是一片丰收的景象。“九月圆脐十月尖,持蟹赏菊菊花天”,秋风起,也到了吃螃蟹的季节,平日里大家的习惯吃法可能是上锅蒸着吃或者煮着吃,可常住在“南海套”的市民们却说,“独喽蟹”还是腌腌最好吃。

吃过晚饭,市民老孙跟儿子戴上头灯、提着小水桶,往海边出发。“十七、十八正逢大潮历,再加上吹南风,今晚往岸上爬的螃蟹真不少。”常年出海打渔,让老孙积累了不少赶海捡螃蟹的经验。迎着潮湿的南风,一会便抵达捡螃蟹的地点。

老孙拿着灯光一晃,黑压压的一片“独喽蟹”正擎着蟹钳排队往岸上爬。“赶紧,赶紧,蟹子不老少,今晚又能捡满桶。”老孙跟儿子各自分工,运用娴熟的捡螃蟹技能,不停地往桶里捡。说是捡,其实螃蟹哪能专门待在原地让你捡,老孙告诉记者,捡螃蟹也是有诀窍的,一定要迅速捂住蟹钳,扔到桶里,这样既能保证螃蟹的完整,又能巧妙地避开被螃蟹夹住。

不一会儿,老孙带的小水桶盛满了“独喽蟹”,“我老伴最爱腌着吃。”

回到家,老孙的老伴一边认真洗刷着每一只“独喽蟹”,一边跟记者讲起第一次吃腌蟹的趣事。娘家是“老北山”的她,嫁过来的时候,婆婆把腌好的蟹子端上餐桌,她皱着眉头吃不下。“当时我觉得,生吃螃蟹多不卫生啊,他们怎么能咽得下去?”后来,她尝试着吃了一条蟹腿,发现味道并没有想象中那么难吃,便渐渐爱上了吃腌蟹。

洗干净螃蟹备用,锅里烧上热水放入适量食盐,待食盐化开,再依次放入花椒、姜丝,等热水晾凉后,把螃蟹放入一个敞口的瓶子,再将晾凉的水倒入瓶子内,可以依个人口味添加葱段、辣椒、白糖等。24小时后,“独喽蟹”就腌好了。

每年到了秋收的季节,老孙都会在晚上捡螃蟹回来,老伴在家负责腌制,有时候秋收忙起来中午不顾得回家吃饭,便带上玉米饼子和腌好的“独喽蟹”,在田间地头解决午饭。“腌蟹最下饭,一顿饭俩腌蟹就能吃上两个玉米饼子。”老孙说,生腌“独喽蟹”虽然好吃,但是千万不能放在露天,那样吃了会容易拉肚子。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com