海阳市农业局开展百草枯等禁用农药专项整治活动

来源:今日海阳编辑:大小发布日期:2017-08-29 14:08:00 阅读数:0评论0

大小新闻-今日海阳记者 姜雅静 摄影报道

通讯员 孙林平

日前,市农业局接到上级通知,要求立即对辖区内农药生产企业、农药经营单位、规模化种植基地等进行一次拉网式、无死角的全面检查和整顿。市农业局立即召开农药管理紧急会议,成立了以分管领导为组长的领导小组,制订了行动实施方案,全面启动为期一个月的大检查大整顿行动。

我市农业执法人员立即行动,分头前往农资经营店、规模化种植基地等重点检查生产企业有无违法生产百草枯等禁用农药,是否存在违法添加禁限用农药行为;经营单位是否销售百草枯水剂等禁用农药,是否建立农药进销货台账;使用者是否使用百草枯水剂等禁用农药,是否如实记录农药使用情况。

“对农药经营单位逐一排查,留存检查记录、影像资料,对发现的安全隐患下达限期整改通知,并每天上报检查情况。”执法人员表示,排查过程中,还对标称敌草快的产品进行抽样检测,一旦检出百草枯成分,也将依法严厉查处。

据了解,自2016年7月1日起,百草枯水剂被禁止在国内销售和使用。市农业综合执法大队通过各种形式进行宣传、告知,做到家喻户晓,确保全市农药经营单位的百草枯水剂已全部下架。“百草枯水剂禁用1年来,在市场检查过程中,几乎看不到售卖百草枯水剂的现象。但是,一种名为‘敌草快’的农药零星出现。”执法人员表示,这种名为“敌草快”的农药,实则内装药剂依旧为百草枯。对此,农业综合执法大队努力搜集各种信息,排查安全隐患,一经查实,将依法严厉查处。

执法人员介绍,百草枯、敌草快等禁用农药一律不得经营使用,发现违法经营行为,依据《农药管理条例》的规定最高处以5万元以下或货值金额10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。发现违法使用行为,依据《农药管理条例》的规定,对农产品生产企业、农民专业合作社等单位处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责编:小华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与