厉害了!海阳市公安局刑侦大队成功破获系列盗窃案

来源:今日海阳编辑:大小发布日期:2017-08-10 10:08:00 阅读数:0评论0

大小新闻-今日海阳

通讯员 吕明桐

8月2日,市公安局刑侦大队通过合成研判、视频追踪,成功破获系列盗窃电动车、摩托车案,一举打掉一个5人盗窃、销赃团伙,刑事拘留3人,取保候审2人,缴获被盗电动车5辆、摩托车4辆,摩托车支架5个,电瓶20余个,价值5万余元。此案的成功侦破,有力打击了犯罪,及时消除了不良社会影响,取得了“护航十九大百日破案大会战”的开门红。

5月至7月,我市城区发生多起盗窃电动车、摩托车以及电动车电瓶的案件,涉案价值五万余元。案件发生后,市公安局高度重视,安排刑侦大队上马攻坚,全力侦办此案,力争在最短时间破案,消除社会影响,为人民群众挽回损失。

通过对今年5月以来全市发生的类似案件进行串并分析,专案组民警确认多起盗窃案在作案时间、人数、手段上高度相似:作案时间主要集中在凌晨1时到3时之间,犯罪嫌疑人都为单独作案,步行或者打车至盗窃地点,作案时都通过帽子、口罩、手套等方式进行遮挡,且该男子刻意躲避监控,具有较强的反侦察意识。无法获知犯罪嫌疑人的其他特征,案件侦破一度陷入僵局,民警转换工作思路,克服沿途监控视频不清晰,部分路段视频监控缺失等困难,昼夜研判分析,在查看了200余处卡口,累计长达4000余小时的视频后,采用视频追踪的方式,还原了犯罪嫌疑人的作案轨迹,并成功锁定了犯罪嫌疑人所居住的小区,为防止打草惊蛇,民警采取秘密走访和蹲点守候相结合的方式,对进出该小区的人员进行排查,结合与前科人员库的查找和比对,发现薛某东有重大作案嫌疑。并经进一步工作发现,犯罪嫌疑人薛某东将盗窃的摩托车等赃物销赃给刘某香、王某芝、刘某的废品收购点,另一部分存放于迟某君处,部分赃物由其倒卖给他人。

2日上午,抓捕时机已经成熟,专案组民警兵分三路,一举将上述五名犯罪嫌疑人抓获归案。犯罪嫌疑人薛某东自恃自己曾经“四进宫”,作案时又戴遮阳帽和口罩逃避警方打击,拒不交代自己的犯罪事实,民警调整工作思路,经连夜突审,政策攻心,在刑侦大队民警强大的压力和充分的证据面前,四名销赃人员先后交代了自己出于利益驱使、贪图小便宜的心理,先后多次从犯罪嫌疑人薛某东的手里低价收购摩托车、电动车并进行销赃的犯罪事实。

经查,2017年4月以来,犯罪嫌疑人薛某东多次窜至市区,采用先撬锁后拆接电路的方式盗窃多辆电动自行车和摩托车,然后驾车逃离现场,涉案价值5万余元。犯罪嫌疑人刘某香、王某芝、刘某、迟某君等人在明知是犯罪所得的情况下,仍然回收、代为销售犯罪嫌疑人薛某东盗窃的摩托车和电动车。犯罪嫌疑人对上述犯罪事实亦供认不讳。

犯罪嫌疑人薛某东、迟某军、刘某香现已刑事拘留、犯罪嫌疑人王某芝、刘某现已被取保候审,案件正在进一步侦办中。

责编:小华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与