海阳郭城美丽乡村焕发田园自然美

来源:今日海阳编辑:大小发布日期:2017-07-16 17:07:00 阅读数:0评论0

大小新闻-今日海阳记者 姜雅静 摄影报道

通讯员 曲开元

“往年喜事多如许,算来还是今年多……”

在郭城镇西山村,进村路旁的文化墙上,村民刘顺令怀着喜悦的心情,以淳朴的文字,写下了名为《喜事连连说不完》的诗句。

这件喜事,便是美丽乡村建设。今年,郭城镇打造的14个美丽乡村中,西山村就是其中之一,投入130多万元,让西山村一改旧貌,处处清新整洁;细节之处的用心打造,给这座小山村平添了几分精致素雅。

村南,柘棘古树风韵犹存,与其遥相呼应的是一座凉亭,四周绿树环抱,清风徐来;一座小桥,曲径通幽,隐藏在风景中的公园便豁然开朗,因清凉宜人、舒适自在的感官享受,这座公园也被赐名为“清逸园”。

这样秀美的风景,让西山村百姓在农忙之余有了休闲去处。每天劳作归来,村民三两结伴清逸园一游,拉拉家常,抑或柘棘古树下盘膝而坐,小聚畅谈,远离喧嚣的农家生活从此不再枯燥,多了份情趣。

“俺村不糙吧!每天晚上这里可热闹了,周围这几个村的人也来,阵胜、建新、山东……也是下功夫了。”住在附近的村民刘德和语气中带着自豪,眼见处处秀美,让他不禁感叹变化之大。原来,这里曾经是个垃圾堆,村民生活垃圾、草垛、动物粪便都被随意堆放在这,村头变得杂乱不堪,村民避之不及。

趁着美丽乡村打造的机会,村里的“污染源”终于被彻底铲除。环卫一体化的启动,让村里的垃圾得到集中处理,排水沟重新布局,让村庄免受污水污染,修建1200多平方米的广场、安装健身器材、硬化道路、安装路灯,让西山村改头换面。

值得一提的是,西山村的打造格外注重乡村风情,在浆砌花墙、安装花栏、绿化村庄的基础上,村里还利用老房子翻新废弃的青砖黑瓦修建文化墙,勾勒出村落原本的模样。行走其间,浓郁的乡村民俗与自然景色浑然一体,花草树木相互掩映,富有乡野之趣,散发着绿色生态、和谐自然的气息。

走过西山村“绿色”的秀美之景,当道村便充满了“红色”的发展活力。今年,在党支部的带领下,当道村按照“靠山吃山、靠水吃水,宜农则农、宜游则游”的思路,依靠古老梯田资源、果业种植优势,通过土地流转、合作社产业化经营等方式,做足了农业产业化文章。

“我们当道村党支部以‘党建+’为引领,以党带群搞建设,实现村庄旧貌换新颜,还积极帮助和引导村民调整产业结构,大力发展生态农业。”当道村村支书王永志交上了沉甸甸的美丽乡村建设答卷———累计投入80余万元,硬化街道1.3万平方米,并安装路沿石;绿化1500平方米,打造了特色“葡萄胡同”,将“生态农业”搬到家家户户,实现经济和生态“双丰收”。同时,村两委积极引导,吸引本土经济能人回乡投资创业,动员外出务工人员返乡,2017年新建地瓜等农产品深加工厂,拓宽产业链,农忙时期可吸收闲置劳动力30人。

在此基础上,当道村还充分利用原有的古梯田,规划建设100亩生态观光农业旅游区,分为观光茶园、蔬菜特色水果种植园区、垂钓园、特色养殖区、农家特色餐饮等项目,并新建地瓜等农产品深加工厂,预期可带动村民年增收80余万元。

在郭城镇,和西山村、当道村一样,环境越来越美、日子越过越好的村庄还有很多。今年,郭城镇将在已完成15个美丽乡村的基础上,再新打造西山、桂山等14个美丽乡村,结合乡村旅游、果品种植、民俗观光等主题,深挖各村资源和产业优势,坚持“一村一品”,进行系统规划、分类施策、合理推进、突出亮点,打造“路在树中、村在绿中、人在景中”田园式美丽乡村。

如今,“美丽乡村”建设正在逐步推进中,西山村、西沟村、桂山村、下十字夼村、当道村、王家沟村已基本完工,其余村庄正在加快推进。待全部打造完成后,郭城将会再增添一抹原生态村落的亮丽风景线,也让更多百姓感受到郭城日新月异的前行步伐。

责编:小华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与