刷爆海阳人朋友圈的“联合国会议”背后竟然有这么多故事!

来源:海阳印象编辑:大小发布日期:2017-06-17 15:06:28 阅读数:0评论0


前日海莉子妹妹推送的关于

联合国开发计划署

可持续发展目标本地化亚洲论坛

要在海阳召开的消息

在朋友圈呈刷屏之势

点燃了海阳人的家乡自豪感:

“海阳要与国际接轨了”

“为家乡海阳的生机勃发点赞”

“海阳真是一座有品位的城市”

……

网友对家乡的赞誉比比皆是



在关注论坛召开的同时,相信很多海阳人也想知道,联合国开发计划署到底是一个什么样的机构?为什么会选择在海阳召开这次论坛?海阳是怎么和联合国开发计划署“牵上线儿”的?这些疑问,今日海阳报记者为您一一揭晓。


联合国和“联合国开发计划署”是啥关系?

联合国,这个平日只能在电视荧屏上见到的名词,如今却成了海阳人口口相传的“热词”。我们知道,联合国是一个致力于促进各国在世界和平、社会进步、经济发展等方面合作的国际组织,中国还是联合国安理会的五大常任理事国之一,而与海阳签订合作协议的联合国开发计划署又是一个什么样的机构?

据市城市形象策划中心副主任陈晓兰介绍,联合国开发计划署是联合国的一个分支机构,致力于推动人类的可持续发展,协助各国提高适应能力,帮助人们创造更美好的生活。30多年来,作为联合国从事发展的全球网络,联合国开发计划署充分利用其全球发展经验,支持中国制定应对发展挑战的解决之道。联合国开发计划署目前在中国的重点工作领域为:减少贫困、善治、危机预防与恢复及能源与环境。

通过与开发署的合作,可以为海阳带来全球前沿视野和国际领先的发展经验,找准地方发展思路与可持续发展目标的契合点,帮助海阳确认优先发展领域,促进海阳全方位、多层次、宽领域地实现可持续发展,实现环境保护与经济发展的平衡,并成为可持续发展的范例。

2015年11月30日 海阳与联合国开发计划署签订合作协议

海阳为何能牵手开发署,并成为首批可持续发展试点城市?

“牵手”联合国,可能是海阳继亚沙会后,又一次以崭新的姿态站在了国际化的舞台上。海阳作为一个县级城市凭什么能与联合国开发计划署合作?成为全国首批试点城市的海阳又有着怎样的优势打造可持续发展的范例?

2012年亚沙会开幕式

“我认为联合国开发计划署选择与海阳合作是基于两点认识。一是我们了解到海阳曾在2012年举办过亚沙会,并且在组织筹备过程中表现优异,说明海阳具有国际化的视野和担当;而且海阳地方领导班子愿意向国际化、可持续发展靠拢,这样的精神值得赞赏。其二,海阳得天独厚的自然优势也是加分项。我个人曾前往海阳实地考察过,发现海阳的自然环境并没有因为经济的发展而受到破坏,既然海阳已具备先天条件,我们愿意在这个基础上,帮助海阳设计规划,走一条可持续发展的路线。”联合国开发计划署驻华代表处原战略合作特别顾问张志豪此前接受记者采访时如是说。

海阳自然风貌

2015年9月召开的联合国可持续发展峰会上通过了《2030年可持续发展议程》,议程涵盖17项可持续发展目标,涉及环境保护、经济发展和社会进步等领域的方方面面,这为双方的进一步深入合作提供了契机。为了议程在中国的实施,联合国开发计划署要在中国开展一系列的活动和项目,推动加快实现17项可持续发展目标。海阳以其优越的自然条件、健康的生态环境和良好的发展潜力等优势成为全国首批试点城市。

海阳亚沙城

“牵手”之后

联合国开发计划署

都为海阳做了什么?

发展的目标是一致的,合作的愿景是美好的,那具体的实施过程是怎样的?

我们与海阳的合作主要分三个阶段第一阶段,派专家小组实地去海阳考察经济、社会、文化、生态等发展环境,最终形成一个评估报告。第二阶段就是根据报告,借用国际最先进的发展经验和理念,采用论坛、会议及示范项目的设立等形式,给海阳做城市建设和可持续发展的培训,使城市发展方向与那17个可持续发展目标相匹配。我们的终极目标就是希望在海阳的试点能够成功,从而带动全国其他城市纷纷响应,共同走可持续发展道路。”张志豪此前表示。

小孩儿口国家级湿地公园

2015年11月30日海阳与联合国开发计划署签订合作协议以来,开发署先后多次派专家团队来海阳考察调研、培训指导。2016年2月,开发署驻华代表处助理国别主任谷青带领专家团队到海阳进行可持续发展目标本地化培训。2017年4月,开发署前高级政策顾问黄梅真带领专家团队走访调研了海阳的乡村、河道、水源地、海域、企业、政府部门等各个领域,查阅了大量的资料、数据,对海阳的经济社会生态等方面的发展做了全面评估。通过实地考察,专家团队一致认为海阳在可持续发展方面一些好的经验和做法“可圈可点”。比如,海阳曾启动了以治污和水土保持为重点的东村河综合整治八大工程,果断关停了东村河流域沿线3.4万吨造纸草浆生产线,关停并转了43家电镀、印染等污染企业。且近年来,海阳坚决对耗水大、耗能高、有污染的项目说“不”,只要项目过不了环评关,一律拒批。

海阳湿地一景

“没想到海阳能下这么大决心和气力整治生态环境,这一系列举措不仅没有影响海阳的经济社会发展,反而使海阳更具备发展的潜力和活力。”黄梅真在海阳调研时曾发出如此感慨。

合作落地还需有声。本次联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛的举办,就是对海阳可持续发展经验的一次阶段性的检阅。论坛期间,海阳将围绕可持续发展进行主旨发言;以视频形式讲解海阳市在环保和污染控制方面的成效。最为重要的是,联合国开发计划署还将向8国国别办公室代表、19个亚欧国家城市和组织代表、联合国人居署、国际地方环境行动理事会、微软等开发署合作组织代表以及新疆、广西、北京、天津、贵阳等9个开发署国内合作区市、机构的代表和媒体记者等所有与会人员发布———《海阳,一座建设中的韧性与可持续发展城市》的评估报告,向大会推广可持续发展的“海阳经验”,用海阳的成功范例带动其他城市共同走可持续发展道路。

海阳湿地一景

海阳“国际会议平台”

品牌呼之欲出

通过对海阳与联合国开发计划署合作路径的梳理,其实不难发现,联合国的会议能够开在海阳这座县级小城,海阳占据“天时、地利、人和”之优势。

首先,“天时”在于联合国可持续发展峰会上通过的《2030年可持续发展议程》与中国“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念不谋而合,这在“顶层设计”方面为海阳走可持续发展道路的实践与探索明确了路径,引领了方向。

其次,“地利”在于结缘开发署,海阳凭借的是便利的交通节点、前景广阔的现代产业体系、丰富的自然资源禀赋以及良好的生态环境等优势,这些都是海阳拿得出手的“王牌”。

最后,“人和”主要体现在海阳的干部曾经受过亚沙会的“洗礼”,在面对重大活动的组织筹办上,积累了宝贵的经验;在思想上、行动上、作风上都具备“拼搏 担当 创新 卓越”的海阳精神。这些都是海阳在全面树立外向型城市形象的过程中所必备的素质。

也正因为有了这些王牌和底气,海阳在打造“国际会议平台”的路上越走越远———围绕“一带一路”“可持续发展”等重要契机,一年来,海阳先后举办了“一带一路”大使(海阳)论坛、中国新兴媒体产业融合发展大会、全球健康促进大会·健康城市与健康社区创新发展高峰论坛、仙境海岸·滨海国际马拉松等活动,海阳“国际会议平台”品牌呼之欲出。

碧桂园滨海城·2016仙境海岸

海阳国际马拉松

“一带一路”大使(海阳)论坛

责编:慧子

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与