烟台市教育局到长岛开展“名师送教下乡”活动

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-11-08 09:11:19

为进一步促进我区教育交流,充分发挥市级名师的专业引领作用,助力提升全体教师的自身专业素养,10月30日至31日,来自烟台市各区市的五位名师,在市教育局教师工作科王玮玮主任的带领下,来到长岛开展“名师送教下乡”教研培训活动。

此次送教活动历时两天,名师通过示范课、专题讲座等形式,为全区一百余名教师带来一场精神上的盛宴。

牟平第二实验小学的曲蕾老师执教了一堂读写结合课《慈母情深》。曲老师循循善诱,紧抓细节引导学生感悟母亲对儿子的深情,并启发学生将这种写法迁移运用,当堂描写父母最感动自己的一个瞬间,成功为我们提供了读写结合课型的范例。课后,曲老师与大家分享了本堂课的设计思路与教后心得。大家就如何有效指导学生习作、如何实施单元主题拓展阅读课程等进入了研讨。曲老师扎实的教学功底、灵活机智的课堂驾驭能力以及对新课改的执着追求给大家留下深刻印象,也引发了大家对自身课堂教学改革的深入思考。

来自烟台开发区实验小学的名师王晓妮,着眼于数学文化与学科素养下的数学课堂,进行了五年级《鸡兔同笼》一课的现场授课和课例分析。王老师着眼于学生的主体地位、主动学习,让学生经历自主探究、迁移运用、创造性解决问题的过程,引导学生自主运用一一列举、画图、假设法去解决问题,感知化繁为简、数形结合等数学思想。给我们的课堂实践提供了有理有据的示范和指导。

来自海阳育才中学的名师薛军玲老师给长岛初中英语教师展示了一节课外阅读课《Do as the Romans do.》。薛老师这堂课充分运用了阅读课常见的教学方法并予以创造性发挥,让学生学有所得,老师听有收获。课后薛老师就本节课做了详细的课例分析,并和听课老师就本节课的内容乃至日常教学做了热烈的研讨,收到了与会老师的热烈欢迎。

来自龙口市明德学校的“山东省优秀教师、烟台教育创新人物”成艳玲老师呈现了一节精彩的《二次函数复习课》,本节课从学生实际出发,抓基础,破难点,促进知识体系形成,提升学生思维品质,顺利高效地完成了本节课。之后成老师又给初中数学老师分享了她的二次函数复习课的设计思路及复习策略,结合教学实际阐述了自己的独到见解,与会教师感到受益匪浅。

莱山区院格庄初级中学的孔振华老师是烟台市第三批名师培养人选,曾获山东省优质课一等奖。她执教的《“善良”主题拓展阅读》一课倡导主问题引领下的对话式教学,以《穷人》和《早餐》两篇文章为引领,以“你选择哪一个人物做‘善良’的代言人”为主问题,致力于引领学生与文本进行有意义的对话,在潜移默化中提高学生的语文素养,为当下正在进行的“单元整合拓展阅读”教学探索的初中语文老师们提供了示范引领。

本次名师送教下乡活动为我区教师带来了教育新理念、新知识和新方法,为教师们提高课堂教学水平,探讨和解决教学中的实际问题提供了极大帮助;也为城乡教师交流和学习搭建了平台,让海岛的老师们有了一次与名师近距离交流的机会,好似及时播撒的雨露与甘霖,为推动海岛教育提供了契机。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();