安全出行:汛期防灾减灾必备知识要了解

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 17:07:09

近期全国很多城市降雨量极大,降雨量的增大会带来汛期灾害的隐患。

那么汛期如何防灾减灾呢?小编带你了解——

滑 坡

1、滑坡发生有何前兆

滑坡前缘出现横向及纵向裂缝,前缘土体出现隆起现象;

滑体后缘裂缝急剧加宽加长,新裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松动和小型塌滑现象;

滑带岩土体因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水;

在滑坡前缘坡角处,有堵塞的泉水复活或泉水、井水突然干枯;

动物出现惊恐异常现象;

滑坡体上的观测点明显位移;

滑坡前缘出现鼓丘;

房屋倾斜、开裂和出现醉汉林、马刀树等。

2、如何躲避滑坡

躲避滑坡应尽快跑出房屋,不应顺沟向下、或向上游跑,应向滑坡两侧跑,并跑到滑坡体外。

泥 石 流

1、泥石流发生有何前兆

泥石流发生前,沟内有轰鸣声,主河流水上涨和正常流水突然中断。

2、如何躲避泥石流

躲避泥石流不应顺沟向下游跑,应向沟岸两侧跑,但不要停留在凹坡处。

灾后自救小知识

不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌。应立即派人将灾情报告政府,以便尽快开展救援。迅速组织村民查看是否还有滑坡、崩塌发生的危险。灾害发生后,在专业队伍到达之前,应该迅速组织力量巡查滑坡、崩塌斜坡区和周围是否还存在较大的危岩体和滑坡隐患,并应迅速划定危险区,禁止人员进入。

查看天气,收听广播,收看电视,关注是否还有暴雨。如果将有暴雨发生,应该尽快对临时居住的地区进行巡查,建立防灾应急预案,指定专门的人员时刻监视斜坡和沟谷情况,避免新的灾害发生。

有组织地搜寻附近受伤和被困的人员。将压埋在泥浆或倒塌建筑物中的伤员救出后,应立即清除口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内的污水。对昏迷的伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道的畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送急救站。


责任编辑:雪菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();