小小扇贝藏金山:长岛北长山扇贝养殖二次分苗干劲足

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-09 10:07:20

眼下扇贝丰收季刚过,北城村两个渔港码头又一片繁忙景象,扇贝养殖开始了扇贝二次分苗生产。

每年扇贝要进行两次分苗。第一次分苗在每年的10-11月份。第二次分苗在次年6-7月份是养殖户将在海里生长一段时间的稚贝进行筛检去除小牡蛎、空壳等杂质,再装入网眼较大一点的新网笼的过程。装笼后还要进行护网,护网的作用就是防止较小的栉孔贝苗让海水冲跑出来,所以每一个笼子要护两层网。扇贝经过二次分苗后密度得以疏减,可以促进贝苗快速生长,又能提高贝苗的成活率,是扇贝养殖高产的技术环节之一,为日后扇贝养殖获得丰收打好基础。

近年来,北城村成立渔业专业合作社带领养殖户“抱团闯市场”,每年从外地扇贝苗种繁育基地为养殖户集中统购优质扇贝苗种近60亿粒,村民扇贝养殖近200万笼。实行生产物资供应、苗种采供保障和定价收购销售等一条龙服务,稳定了市场,提高了养殖户的抗风险能力,北城村老百姓腰包更鼓、干劲更足了。


责任编辑:雪菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();