波光粼粼 看咱南隍城岛的幸福美景

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-06-14 07:06:59

从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

一直很喜欢海子的这首诗,这次也终于圆了我的大海梦。

从蓬莱乘船出发,因为那天海上的浪比较大,接近四个小时的航程几乎一直颠簸着。

当船只抵达南隍城岛,我摇摇晃晃地走出船舱,抬头便望见了鳞次栉比的房子依山而傍,湛蓝的海面波光粼粼......

Surprise!

东方·普吉岛

我座上一辆民宿接我的车,车子在弯曲的环岛公路上行驶,让我感觉人生不虚此行。

西菜园

海鸥

我预定的民宿主人是两位中年的叔叔阿姨。叔叔几乎每天早上早早出海钓鱼,阿姨也早起忙着收拾卫生。他们很热情,也特亲切。

总有一种感觉,我们住的不是民宿,而是家。

彩色的墙壁

岛上的三天,总是那样的静谧、慵懒而又惬意。

早晨,我们被5点的闹钟叫醒,匆忙穿好衣服,就径直跑到海边去看日出。其实日出最佳观看点在东崖绝壁,在那里可以看见太阳是从海平面处升起,但考虑到距离比较远,我们也起得晚,所以就近选择了地势稍微高点的地方。

那时,天还没有大亮,海也还是安静的,好像睡着了一样,没有风,也没有浪,海面就像一块果冻一样,凝固在那儿,一动也不动。 只有当远处船只的机器发动,才划破这一寂静。

1

2

3

其实这次来这座岛,我们最想去看的是佛爷礁、石门、响洞、镜石洞几乎每个都有一个富有哲理的神话故事。

佛爷礁

门神佛爷礁:佛爷礁居南隍城岛灵山北侧,是保佑岛上船共平安进出的”门神”。每天,旭日从东海升起,霞光恰好笼罩着佛爷的周身,一道闪眼的金光大道,从天际处一直铺到岛上,佛光生辉,海岛聚宝。人们对佛爷称为富爷。据说,佛爷罗汉,本是少林弟子,因醉拳出众,路遇不平,救弱杀生而被赶出寺门,一日,罗汉流落到渤海,见一幼童溺水,舍生下海营救,幼童复生。此事被在天值班的顺风耳所闻,即向庙岛的海神作了报告。娘娘林默见罗汉救死济弱,便收他为徒,专门传授海上救难技艺。待罗汉精修年后,便携龟、瞥二徒和香炉 一尊,驻守在隍城水道东首,护航救难。因他醉酒法力无边,娘娘特赐酒杯一只,置在水道中间,这只银杯在水中随着潮涨潮落时隐时现,原是娘娘有意节制罗汉的酒量,防止贪杯误事。罗汉身披袈裟,双手合十,闭目凝神,面北跪坐。像一位佛爷,喃喃有词,祁祝过往船只平安无事。一年,一只运皇粮的船队驶往庙岛塘,因大雾迷途闯入南隍,陷入礁丛浪窝,罗汉师徒竭力抢救,使难者化险为夷。咸丰皇帝特赐一块“神功济运”的金匾,悬于庙岛海神庙内。那次,因罗汉功力用尽,化作一尊石人、那只香炉和酒杯也变成香炉礁种星石。

陀佛山

陀佛山顶,  仅有一席之大,  几块巨石横卧竖仰,半着半悬,摇摇欲坠。  唯有中间一块,方整平稳,上刻棋盘一方,长80厘米,  宽40厘米,棋盘线条清晰。  此山陡险,无路可攀,  平时无人光顾。传说唐王东征时,曾指令石匠摩崖石刻。人们估计,棋盘有可能是工匠们休息时的消遣之作。令人不解的是,在这仅有席大的山尖上,竟有五方巨石仰卧,是天工?是人工?至今是个谜。

石门、响洞

石门在岛的西侧,为风浪侵蚀形成,独立树立于海面之上。在石门的东侧就是响洞和大瓦房,响洞名字是因为在冬天风浪较大的时候,在南隍城岛娘娘庙就能听到风浪拍击的声音,能够分辩出声音从地底传来,所以大家根据声音来源找到的该洞,洞深不可测,目前最长进去的记录是70米左右。大瓦房为一大一小两个洞,类似于人的鼻孔,两洞中间洞壁又有洞相通,两洞洞深三十米左右,进入后有十米左右石质滩涂,夏天撑船而入,豁然独立洞天福地,甚为凉爽,洞口水清见底,海参鲍鱼清晰可见。

镜石洞

镜石洞位于棋盘山陀佛崖西侧,为一面积十余平方小洞,洞口朝向东南,其西南侧石壁高近十米平整于镜面,据传早年倭寇为害时间多次来岛,由于他们从东南方向来,所以岛民在镜石洞方向放哨,发现镜石洞石壁能够看到海里的船,倭寇的船船底朝天图像,渔民的船正常图像,以此报警岛民多次避免了倭寇的危害,后石洞的秘密被倭寇所知晓,上岛后用火油将镜面焚烧,至今镜面还有焚烧的痕迹。

午后驻足山顶眺望,楼房鳞次栉比的坐落在山脚下,遥远的海平面因它的宽广,而恰似着上了苍穹的蔚蓝。仔细看时,海面上有一层如蝉翼般透明的薄雾在轻轻荡漾着。

恍惚间,仿佛来到了陶渊明笔下的世外桃源。

行走在高低起伏的山林小道,周遭显得格外的寂然清净。宜人的林间山风与清脆的鸟鸣喁喁倾谈,穿过林中的每一片树叶,传到我的耳旁。这被大自然滤过的空气和声音,好似这座荒村的歌咏。

岛上渔民们的生活日出而作,日落而息。

傍晚时分夕阳西下,海面如镶了金边一样闪闪发光。漫步在沿海公路上,咸腥味的海风迎面而来,整个身心被一种感觉收摄,每个毛孔都充盈着愉悦。望着远方的渔船缓缓而归,我屏息寂虑,沉浸在心头的宁静一如这海水,似动未动。

海上牧场

山海奇观

落日

夜色渐深,岛上的灯火相继点亮。因天气晴朗,仰头便望见了璀璨的夜空,数不清的星辰若隐若现,一直散发着属于自己的那一抹光芒。

“挺晚了,赶紧洗洗准备睡觉。”

“嗯,那咱回去吧!”

外边的海风依旧,海浪也是一如既往地击打岩石,在沉沉的黑暗中延续着白日里生命的喧腾,并细心呵护着岛上的酣眠与宁静。

我的梦也开始恍恍惚惚地爬过矮矮的坡,涉过遥远的海面,踩在光滑的石滩上,不愿离岸。

作者: 王坤鹏 张胡弟 梁凯钦

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();