生活垃圾分类,长岛出台相关实施意见啦

来源:长岛发布编辑:姜涛发布日期:2018-06-13 20:06:00

为贯彻落实省、市推进长岛海洋生态保护和持续发展精神,县委、县政府印发了《关于全面推进生活垃圾分类的实施意见》。

《意见》指出,按照“统筹规划、先易后难、循序渐进、分步实施”的原则,以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,着力构建“政府主导、社会参与、设施完善、分类准确、循环利用”的垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系,努力推动环境效益、经济效益和社会效益同步发挥,提升生态文明水平。《意见》提出了居住区、党政机关和企事业单位、餐饮场所、农贸市场、港口码头、旅游景区等重点部位推进可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾“四分类”的工作目标,通过分类收运处置、市场化收运处置、压缩外运、热解处理等方式推进源头减量和资源利用,年内在试点基础上,在全县推广生活垃圾分类,城区外岛屿垃圾收运率达到100%,2019年全域生活垃圾资源化利用率达到100%。

《意见》针对海岛垃圾分类现状及特点,提出依托“互联网+再生资源回收”的创新模式,通过建设智能化垃圾分类管理系统、配置生活垃圾分类容器、提升生活垃圾分类投放准确率、推进生活垃圾终端处置设施建设等举措,全面实施生活垃圾分类处置。为保障生活垃圾分类工作有效推进,根据《意见》成立了由县委、县政府主要领导挂帅的工作领导小组,明确了相关部门和乡镇职责分工,从垃圾源头减量、制度法规完善、舆论宣传引导等方面明确了具体措施。特别是在奖惩机制上,提出建立绿色账户、积分兑换和物质奖励机制,探索建立生活垃圾“不分类、不收集”的惩戒机制,引导居民形成良好分类习惯。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();