刀这东西家家都有,烟台人用不恰当会出大事

来源:浦东疾控 疾控U健康编辑:应佳丽发布日期:2018-04-16 10:04:18

不是自夸,我英俊潇洒,气质冷峻,每家每户都离不了我。

你说没见过我?不可能!你好好去厨房找找,肯定有我的身影,你们每天吃饭,里面都有我的功劳,还有好多人被我伤害过,但是他们仍然离不开我。

没错,是我,我是「刀」。

家族那么大,总有一款你见过

我们刀的家族可真不小,有些兄弟姐妹比较低调,一般只和专业厨师打交道,不过也有些兄弟姐妹存在感还是很足的。

比如我大哥砍骨刀,刃口在25°以上,刃口厚,重量足,方便砍斩,骨头类硬质食物,就放心交给他吧。

二姐切片刀,你们也管它叫小厨刀,刃口度数在15°左右,较薄,善于干切片这类的精细活儿。

三哥斩切刀,刃口度数在15°~25°之间,可斩切一些诸如鸡鸭鱼等不太大的骨头,但对于切片以及处理猪腿的大骨时候就显得不太行了。

小弟削皮刀,用于削蔬菜、水果的表皮。

小妹剪刀身形最漂亮,两刃交错,可以开合,是适用于在厨房剪切肉粒、菜、鸡骨等的食物的双刃工具。

图片来源:网络图片

爱我会受伤?主要是操作问题

很多人嫌我脾气大,说我动不动就让他们受伤,关于这个问题,我只想说,怪我咯?别看我们刀刃锋利,只要掌握了下面这些正确的操作方法,我肯定不会伤害你们。

01

握住刀柄,锐面朝下,并握牢置平。用正确的姿势和手法进行切、削、割,从自身方向开始,以防脱落或割伤;避开自身或者你身旁的人,向外进行削割动作。

图片来源:网络图片

02

请根据我们的设计用途使用。不要把我们当作螺丝刀或用于将物品撬开时很容易发生意外。

03

如果不能熟练地操作我们,可以戴上防切手套。

04

始终使用干净的我们,并保持手的干净,因为湿或油腻的手可能会使我们滑落伤到你们。

05

使用锋利的我们。因为使用钝的我们比锋利的我们需要更多的力气,更容易伤到你们。

06

使用过程中不慎将我们掉落时,应避开并让我们自然落下,不要试图去接,否则可能会对你的手部造成严重割伤。

这样对待我,才不会被误伤

有时候你们也会被我误伤,其实我也不是故意的,谁让我这么锋利这么有力量呢?所以,清洗、存放我的时候,也一定要注意了,我可不想一不小心就和你们亲密接触:

01

不要将我们与盘碟等混放在一个水池中清洗,避免因为无法看清我们而误伤。

02

不要将我们存放在餐具橱或抽屉中,因为你需要将手伸进抽屉去拿取我们,这容易让你的手部割伤或刺伤。

03

不要将我们遮盖在别的东西下面,要把我们放在显而易见的地方,以免别人看不到而被误伤。

04

不要将我们放在孩子能够到的地方,以免伤到孩子,不要让孩子单独使用我们。

小心翼翼还是受了伤……

如果你已经千小心万小心地对待我,可是还是受伤了,那就需要注意了。如果伤口短小、两侧没有分开,且没有麻木感,可在家中自行处理。应先用生理盐水或凉白开冲洗伤口去除脏物,再用纱布或创口贴覆盖。如果伤口大量出血,应立即去医院处理。

想说爱我可真是不大容易,不过只要你牢牢记住以上这些,我们一定会相处得很愉快哒!

END

参考文献

1. 菲鱼. 扫除厨房受伤隐患. 中国保健营养[J], 2010 (1): 88-89.

2. 罗红. 使用创口贴要注意哪些问题[J] .家庭医学, 2014 (5) :22-22.

3. 王亮,曹新征. 切割伤紧急处理法.启蒙(0-3岁) [J] . 2014 (5) :39-39.

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();