天狼星是最亮的恒星,如何在夜空中寻找?烟台大伙看科普

来源:浩瀚宇宙 超能科神编辑:姜涛发布日期:2018-03-12 10:03:16

天狼星是夜幕中最亮的恒星,知道的人都想看看夜空中哪个是天狼星?但是如果你认为看到天上哪个星星最亮,就认为它是天狼星,那就错了。

虽然天狼星是最亮的恒星,亮度星等为-1.46,但是我们常说的五大行星其实也很亮,其中的金星(星等-4.8)、木星(最亮时-2.9)和水星(-1.9)都比天狼星更亮,但水星很不容易看到,它距离太阳太近,能看到它的时候天空都已经很亮了,除了月亮之外,夜空中最亮的星体是金星,它的亮度经常比全天所有的星星加起来都亮,火星很多时候也比天狼星更亮,所以要辨认天狼星不能只靠亮度,还是要判断它的位置的。而且天狼星不是行星,它的位置是固定的,只要记住天狼星的位置,晴朗的夜空中一眼就可以看到它。

那么天狼星在夜空中哪个位置呢?这个通常要先问你知不知道猎户座在哪里?因为猎户座是夜幕中最容易辨认的星座,一般在晚上9到10点钟的时候,在西南方向的夜空中很容易看到它,它的中心有三颗很亮的大星靠在一起排成一排,我国古代称这三颗星为福禄寿三星,我们可以把它看作“猎户”的腰带,在这三颗星的上下各有两颗亮星,上面的两颗星的中间上方还有一颗不是特别亮的星,它们共同组成了“猎户”的身体,而在猎户座的右边,是一个由多颗星体组成的像弓一样的弧形,总之猎户座就是像一个拿弓射箭的猎户,故名。

当你知道了猎户座的位置,天狼星就很好找了,它就在猎户座的左下方,比猎户座的身体长度略短一点的位置,那颗非常亮的大星就是天狼星了。另外还有一个办法,那就是辨认冬季大三角,冬季大三角是冬天的夜晚能看到的由三颗特别明亮的大星组成的等边三角形,它们分别是天狼星、参宿四(0.58)和南河三(0.38),这三颗明亮的大星组成了有名的冬季大三角,也非常好辨认,几乎一眼就能看出这个巨大的三角形来,参宿四就是猎户座左肩上的那颗明亮的大星,靠南边的那颗明亮的大星就是天狼星了,另一个角的大亮星就是南河三。

天狼星又称为大犬座a星,质量则是太阳的2.3倍,内部的核聚变活动比太阳更剧烈,所以表面温度更高,发出的光也更强,在恒星的光度对比上,天狼星发出的光度是太阳的23倍,又距我们太阳系比较近,只有8.6光年,因此才成为夜幕中最亮的恒星,不过它是一个双星系统,主星的旁边还有一颗很亮的白矮星。除了如上所说的金星、木星和火星会比天狼星更亮之外,其他基本上没有星体能比天狼星更亮了,当然太阳和月亮是不能算的。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com