能用网络定位帮你找人?烟台人别被诈骗分子蒙了

来源:防骗大数据编辑:姜涛发布日期:2018-03-12 09:03:29

网络定位帮忙找人?别信,这是诈骗分子在玩花样!

“想知道你老公/老婆,在跟谁聊天吗?想知道他/她手机里的聊天内容是啥嘛?”以前,有一段时间,类似的广告短信大家都收到过吧?但千万别上当,这些都是虚假的,一旦相信就会一步步被引入骗局。

今天要说的是一个“定位寻人”的案子,跟上述骗局有点相似。虽然换了个新花样,但也是换汤不换药,利用寻人者着急的心理需求,进行诈骗。

1月22日,河南在杭工作的小伙孙斌(化名)赶到三墩派出所报警。孙斌说,他有一个在谈恋爱的女朋友,两人感情还算可以,但是最近女朋友突然失踪了。因为女朋友家人不待见孙斌,他又急着寻找女朋友的下落,于是小伙就上网查寻人广告。(本文转自防骗大数据:FPData)

孙斌在网上看到一则广告,说可以通过定位找人。小伙也是寻人急切,抱着试一试的心态,就添加了广告上的微信“找人咨询”。在表明意图之后,“找人咨询”告诉小伙,先交400元服务费,然后提供女朋友的手机号、微信号就帮他找女朋友的定位信息。

孙斌先交了200元订金,提供了女朋友的手机号,然后“找人咨询”就给了孙斌一个模糊的定位,在广州东莞。孙斌其实是有点怀疑的。但是对方告诉他,定位显示就是在那边,不会错,信不信由他。

孙斌说,想要知道女朋友精确的定位。“找人咨询”说,那得再交500元才行。于是孙斌把剩下的200元服务费,再加上500元精准定位服务费通过微信转了过去。结果刚转完钱,对方给了一个相对精准定位后,没多久就把孙斌拉黑了。孙斌才意识到被骗了,共损失900元。

通过在网上发布定位寻人广告,

然后最终骗取受害人服务费。

由于该类案件比较新颖,西湖公安分局刑侦大队对此案十分重视,指派反诈中队与三墩派出所一起查办此案。(本文转自防骗大数据:FPData)

通过前期的侦办,西湖警方发现这个“找人咨询”在网上的信息都是实名,而且各种账号信息关联,也都一清二楚,算是一个相当业余的骗子。

这个“找人咨询”姓马,1989年4月出生,江苏淮安人。大年初九(2月24日),三墩派出所刑侦警长金玉荣会同西湖反欺诈中心蔡明,驱车赶赴江苏淮安。在当地公安的配合下,在当地一家经济型酒店内将马某抓获。

“这个马某长租了宾馆的一个房间,一个月2000元,包了好几个月。他平时所有的诈骗都在这个宾馆房间内进行。房间内只有一台笔记本,有7部手机,还有大量的手机卡。这些手机卡都是他通过市场买的黑卡。他的诈骗手段就是,通过网络发布定位寻人广告,然后用黑卡注册微信号,每个微信号骗取钱财之后,这个手机卡就扔了不用。”金玉荣说。

当天在马某的房间内,还有另外一名年纪稍大的男子韩某(1980年,江苏淮安人)。男子坚称,他只是在房间内玩耍,跟这件事没有关系。但是警方通过查询发现,这个名男子其实是“带头人”,是他带着马某在做这行。

于是西湖警方将马某、韩某一起抓获。通过连夜审讯,警方发现两人还有一个同伙,但是因为过年,这个同伙并没有在淮安。3人一共诈骗获得3万多元,具体金额还在进一步核查中。目前,马某、韩某已被西湖警方刑拘,另一名同伙正在抓捕中。

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com