长岛人看别人家咋过年:二十八——贴花花、把面发

来源:烟台日报编辑:姜涛发布日期:2018-02-13 15:02:54

一到过年有关习俗的歌谣就广为流传

那你就应该听说过

"腊二八,把面发"

“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”

这些朗朗上口的歌谣了

腊二八

有的地今天就过年!

安徽省的宿松与太湖交界等地,一直流传着腊月二十八过年的传统。听当地老一辈的人说,腊月二十八过年是因为当地人的祖辈是老地主,雇佣的仆人因为大年三十之前也要回他们的家过年,所以老地主家在三十夜就没有仆人伺候了,于是就提前到二十八过年,让佣人伺候着吃完年饭,然后天亮后发工资和物品打发仆人回家,因为古代交通不便,仆人早上出发,一般能傍晚到家。

虽然现今没了地主,但为了图喜庆,当地人仍然保留了腊月二十八过年的传统,当然腊月三十也过年。现今腊月二十八过年逐渐成为当地人的大团圆年。

腊月二十八过的年是大团圆年,一般外地的姑父,姑姑,老表,女儿,女婿,及堂哥,堂嫂等聚在一起吃团圆饭。都在二十八的凌晨5,6点开饭。吃到天亮方才下席。大年三十是小团圆年有本家人团聚。

这些习俗你知道吗?

二十八 把面发

腊月二十六、腊月二十七准备了过年要吃的肉类,到了二十八这天,就该准备面食了。

以前没有发酵粉,普通的面提前几天多做好了容易坏,只有发面不爱坏,于是二十八这天就发面,准备正月初一到初五的主食,同时,这也是因为旧俗认为初一到初五期间不能动火蒸馒头的缘故。

二十八 打年糕

年糕是黏米面或粟米面加大枣或豆蒸制的食品。春节期间制作的糕称之为“年糕”,因为“糕”与“高”谐音,

吃年糕含有“年年高”的美好祝愿

二十八 挂书画

腊月二十八除了要发面以外,还要“贴花花”也就是贴年画、贴春联和贴窗花。

其中贴春联的习俗源于古代的“桃符”。古人以桃木为辟邪之木;五代时,后蜀君主孟昶雅好文学,他每年都命人题写桃符,成为后世春联之滥觞,而题写于桃符上的

“新年纳余庆,嘉节号长春”,便成为有记载的中国历史上第一副“春联”。

后来,随着造纸术的问世,才出现了以红纸代替桃木的张贴春联的习俗。

烟台人的贴花花更多的是“挂书画”

,古时崇文尚儒的烟台人 每到腊月廿八这一天,就会把家往书香门第的方向装扮,至今在烟台当地还有

“春节不挂书和画,不是烟台旧人家”

的说法。

最后一起把面发,做美食!

今天,你们那里都有什么习俗?

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com