新年大餐正在来的路上,烟台结核病人别乱吃

来源:疾控U健康编辑:姜涛发布日期:2018-02-13 09:02:13

对于中国人来说,没有什么日子比春节更值得期待啦,合家团聚,欢喜一堂,更重要的是还可以名正言顺地吃喝玩乐。

图片来源:网络图片

不过面对丰盛的新年大餐,有些结核病人可能要犯难了:能吃多少呢?怎么吃才健康呢?这些问题不仅关系到结核病人能不能做吃货,还关系到身体健康,可以说十分重要了。不过这肯定是难不倒小U的啦,这就给您来科普~

吃多少?吃这么多就对啦

结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,使用抗结核病药物同时必须增加机体抵抗力,加强营养,补给患者充足的热量和营养素,满足结核病灶修复需要,增强机体抵抗力。结核病是消耗性疾病,蛋白质分解代谢显著增强,造成患者机体蛋白质过多分解,出现蛋白质、热量不足。所以,结核病病人的热量需要超过正常人,一般要求达到每公斤体重30千卡,全日总摄入量为2000千卡左右,轻体力劳动者每公斤体重供给40千卡。

小U再划一下重点:结核病病人的热量需求超过正常人,要多吃一点哦~

怎么吃?按这个原则就对啦

中医多认为结核病属「肺阴虚而虚热阴伤」,所以结核病患者在春节聚餐一定要少食「肥甘厚腻」及辛辣刺激的食物。下面是结核病的饮食调养原则,按照这个方法吃就对啦~

☆ 供给充足热量和优质足量蛋白质。

补充含钙的食物,促进钙化。

供给丰富的维生素,帮助机体恢复健康,减少抗痨药物的副作用及帮助钙的吸收。

☆ 适量补充矿物质(如铁、钾、钠)和水分。

☆做到食物多样化,荤素搭配,还应色、香、味俱全,以刺激患者食欲,增加食量。

☆肺结核在短程化疗时,饮食可多选有滋阴退虚热的鳗鱼、鳖、乌龟、鸭蛋、鸭、银耳、甘蔗、菱、黑木耳、海蜇皮、山药、香蕉、梨、西瓜等品。凡辛辣生痰助火的葱、韭、洋葱、辣椒、胡椒、姜、八角及油煎和干烧等品应不吃或少吃。

☆对肺结核患者的饮食烹调也要注意方法,一般以蒸、煮、炖、氽等为佳,而煎、炸、爆、烩、炙、炒等法均不宜。

☆ 咯血病人常饮新鲜藕汁、百合莲子银耳汤,有降火止血作用,另外还应增加铁的摄入。

☆ 潮热盗汗病人,可常食鸭肉、甲鱼、鸡蛋、丝瓜、百合、藕、甘蔗、梨、荸荠、山药、莲子、苹果、桔子等。

☆ 咳嗽的病人,可常食枇杷、梨、罗汉果、核桃、柿子、百合、白萝卜、猪肺,亦可配制药膳,取以脏补脏之义。

☆冰糖银耳粥、黑芝麻粥、莲子百合瘦肉汤、蜜水炒芹菜根等,具有养生健体、滋肺润肠、祛痰止咳的功效,经常食用对治疗结核病是有益处的,均可作为肺结核病人的食疗验方

☆尿酸高的肺结核患者注意减少豆制品与海鲜摄入量。

☆春节期间,结核病患者切勿饮酒,以防肝功能异常,对治疗带来不利。

好了,现在大家知道结核病人该怎么吃了吧~小U祝愿大家新的一年都能胃口棒棒,身体棒棒,新年旺旺!

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com