三字诀,能帮烟台人从容面对家庭火灾

来源:栖霞消防编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 08:01:24

三字诀帮你从容面对家庭火灾

早报警

火灾发生时,应该先报警,报警时尽量描述清火灾发生的具体方位,并安排人到路口给消防车指路。初起火时最易扑灭,在消防车未到之前,要积极开展一定的自救行动,自救时要先救火,后搬运财物。失火时如先抢救财物,容易失去逃生的时机。

不慌张

发现火灾时不能慌张,应该尽快冷静下来,积极寻找能够迅速逃生的办法。如果情绪失控,为了活命互相拥挤,就会把逃生通道堵塞,更为严重的是有可能发生踩踏事故。烟雾较浓时宜用膝、肘着地,匍匐前进,因为靠近地面处往往残留新鲜空气。注意,呼吸要小而浅。

善利用

下楼通道被火封住时,可以将被单、台布撕成布条,结成绳索,系牢窗户,再用布护住手心,顺绳滑下。邻室内起火,千万不要开门,否则热气浓烟会乘虚而入使人窒息。应跑到阳台打开窗户呼喊救援或用前法脱险。

抢时间

在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3-5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻,也可用水打湿衣服、布类等掩住口鼻。带婴儿逃离时可用湿布轻蒙在头上,一手抱着婴儿,一手抓地逃出。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com