过期的药片丢花盆里,烟台人家的花都长得疯也不发黄!

来源:烟台大众网 有品生活编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 15:01:44

家里总会备上一点常用药

不过药片放置时间长了容易过期

过期的药片不能吃了

与其丢掉不如让花“吃”

让你家的花,整个冬天都不黄叶哦~

叶片发黄  维生素C片

栀子、茉莉、茶花、杜鹃等花卉,黄叶的原因大多因为土壤偏碱性了,用1片维生素C药片,让你的植物叶片变得绿油油~

操作方法:

维生素C加水后,会呈现弱酸性,所以非常适合改善土壤的酸碱度。将1片维生素C药片放在温水里化开,大概比例为1:1000就够了。 每次给花浇水的时候,朝着水里滴上20-30滴维生素C溶液,大概2-4次后,就发现花再也不会发黄了!

维生素C还具有去除水中氯气的作用。每次给花浇水之前,都可以朝着水里撒上点维生素C粉末,将水中的氯气全都去除干净,让水质更干净!

扦插繁殖   阿司匹林

家里的绿萝等植株越长越旺,时间长了有些小伙伴就想把枝条剪一段扦插,不过冬天这么冷,扦插成活的几率实在是不大,这个时候加点阿司匹林,就能让植株分分钟生根了!

操作方法:

阿司匹林含有水杨酸,水杨酸不仅能杀菌消毒,还能增加细胞分裂,促进根系的重新生长。将阿司匹林碾碎,然后和清水按照1:500—1:1000比例兑成阿司匹林溶液。把剪下来的枝条,放在阿司匹林溶液中浸泡20分钟左右再扦插,成活率会大大提高!

给植物换盆时,可以将根系上的那些老根、弱根、细根全都剪掉,然后放在阿司匹林溶液中浸泡10-20分钟,同样可以达到促进生根,让根系更健壮的目的。逢年过节,如果家中买了鲜花,可以在花瓶的清水中丢两片阿司匹林,能保持新鲜,还能防止真菌感染,使花期延长哦。

花卉烂根  维生素B12

君子兰等植物冬天植物容易烂根。冬天气温低,想要重新生根,简直是难上加难!这个时候,试试用一片维生素B12,就能轻松解决这个问题!

操作方法:

将1片维生素B12药片碾碎,加入大概2个标准矿泉水瓶子的水量,搅拌均匀后,兑成维生素B12溶液。将植物根系上腐烂的部分全都切掉,然后浸泡在维生素B12溶液中,大概半个小时以上,可以杀菌消毒促生根,让植物尽快长出新的根系。

给植物上盆后,平常也可以间隔1个月左右的时间,用维生素B12溶液灌根或喷洒叶片,不仅能让植物根系越长越旺,而且还可以防止叶片发黄,让盆栽的叶片绿得滴油!

叶尖发黄  硫酸亚铁片

家里养的富贵竹一到冬天就容易叶尖发黄?可能是植株缺铁了!把1片硫酸亚铁片丢水里,让你家的植物吃饱营养。

操作方法:

将1片硫酸亚铁片碾成粉末,然后和清水按照1:1000的比例兑成硫酸亚铁溶液。友情提示:硫酸亚铁溶液会变成红色哦。

将硫酸亚铁溶液轻轻滴入水培瓶里,每次10-20滴即可。植物吸收了硫酸亚铁中的铁元素,一整个冬天,叶子都不会再发黄了! 装在喷壶里在叶片上喷洒,还能够促进叶绿素形成,让植物叶片变得翠绿油亮!

水培植物异味  甲硝唑药片 

家里养的水培植物,比如白掌等,不需要换水时容易散发出臭味,时间久了还容易烂根,为了防止水培瓶发臭,可以往花瓶里丢1片甲硝唑药片。一般水培花瓶发臭,都是水里的厌氧菌和各种细菌在作怪。把1片甲硝唑药片丢在白掌的水培瓶里,能有效杀死水中的各种细菌,让水培瓶不再有难闻的味道~

操作方法:

如果发现水培的植物已经烂根,用1片甲硝唑和清水按照1: 500兑成溶液,将根系放入甲硝唑溶液中杀菌消毒,之后重新放在水培瓶里,基本很少会烂根了。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com