雪天行车别浇热水!烟台司机防冻除雪要这样

来源:车行易编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 08:01:02

对于在雨雪天还要驾车外出的朋友们来说,都快要愁死了,除雪、行车都是大难题。

那么,雨雪天行车到底应该注意些什么?第一步当然是开车前除雪。

切忌浇热水除雪”

说起为车辆除雪,有车主认为直接开启雨刮器将玻璃上的雪刮开,确保驾车过程中没有盲区就行了,甚至有些车主会急功近利的用热水浇雪,殊不知这样的热水澡是对车最大的摧残!因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而风挡玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。

前挡风玻璃积雪怎么除?

我们可以将空调调整至暖风模式、前风挡除霜模式以及开启最大风量,让空调暖风来融化玻璃上的积雪。而后风挡则要依靠开启后风挡除霜模式(分布于后风挡玻璃的加热丝)来进行融雪工作。

注意:如果在温度极寒的情况下开启后风挡加热丝有可能会导致玻璃的炸裂,因此在极寒环境下不宜开启此模式。

雨刮器冻住该怎么办?

这时请不要冒然开启雨刷,这样做轻则会撕裂雨刷器表面橡胶使其失去功效,重则会因无法摆动而损伤雨刷器电机。

正确做法:启动车辆开启暖风并向前风挡吹风,用热量来融化冻住雨刮器的冰。

车门、车锁冻住怎么办?

可以用擦车布对门框边缘、车锁处的积雪进行细致的清除。如果车门、车锁不幸被冻住了,不要一味的生拉硬拽,方便的可以利用吹风机为车门、车锁解冻;也可以对门缝结冰处浇灌冬季玻璃水,同时轻拉车门直到松动。

轮胎与地面冻住怎么办?

用硬物敲碎轮胎与冰面周围的连接,之后慢慢的开动车辆。另外还可以用热水浇在冻住的轮胎上,用热量来融化冰后再行车。

别忘了车牌积雪!

积雪遮住了车辆号牌=故意遮挡号牌!这样做的后果是记12分的处罚,为了避免触犯交规,还是把车牌上的积雪清除为好。

小TIPS:露天停车可以套一个车衣

如果您觉得除雪太费事,那最好给爱车或者前挡玻璃披件外套,这样即使积雪再厚,把“衣服”一脱,也就万事大吉了。也可以在车窗上垫报纸或塑料袋,两边用左右前车门夹住,中间用升起的雨刷压住,以防大风将其吹走。早上开车时,直接将塑料取掉就OK了!

雪后开车打滑,怎么开才安全?

注意车速

▶保持中低速沿着前车的车辙行驶,将车辆控制在安全时速范围内,按情报信息板及标志牌上预告的车速行驶。

忌急刹、少超车和急转弯

▶与前车保持好纵向行车距离,雪天行车时间距应为干燥路面的2-3倍。特别是在进入桥梁路段之前或隧道口,更有必要提前减速,切忌急刹,一般情况下不要超车和急转弯。

▶要对减速或停车有高度的预见性。遇到情况需要减速或停车时,要提前采取措施,换入低速挡,需制动时,要提前采取间歇性制动、缓踩制动踏板的方法,切忌将制动踏板一脚踩到底或使用手制动过猛、过急。

低速转弯多闪灯

▶雪天行车入弯前要提前把车速降低,不可在入弯后再踩刹车减速。在刹车前最好都先预踩几下刹车,这样可以提醒后车减速以避免追尾。转弯和变道时应提前打转向灯,在接近弯道时应尽量使车辆与弯道外侧保持足够的安全距离。

▶雪厚度超过车轴,又无前车车辙时,不能勉强行驶,及时报警求助。

合理使用前后雾灯

▶如果你的得行车环境正在飘雪花,能见度不是很高,建议前后雾灯、大灯都打开吧,这个不用多解释,提醒前后车辆用的。

发现问题立即停车

▶路面结冰时,应将车辆立即驶到就近的服务区或停车场。及时安装轮胎防滑装置或用雪地轮胎。

▶如遇前轮滑溜,应及时松开刹车,修正方向;如遇后轮滑溜,就向滑溜的一方纠正方向盘;如遇动力滑溜,汽车进入旋转状态,不要慌乱采取措施,等汽车停稳后重新起步。起步时,在没有防滑链的情况下,可采用半离合试探起步。注意只能轻踏加速踏板,要掌稳方向盘。若驱动轮空转,无法起步,则需在驱动轮下垫一些随车泥土,以提高附着力,再起步。

压过积水路面之后停车不要拉紧手刹

▶主要原因是因车辆在湿滑积水路面行驶后,制动盘和卡钳(或者制动鼓)内部会留下大量积水,若停车后拉上手刹便有可能冻结,第二天你再次发动机车辆时挂挡且判断轮胎没被冻住后无法移并伤害制动系统。

▶雪天露天停车别停树下、易积水路面。

小易总结:

都说瑞雪兆丰年。下雪不论是对于万物生长,还是对于净化空气都是件好事儿。如果您掌握了上面这些技巧,相信在雨雪天行车对您来说不再是个难题!希望在这个雪天里,大家都可以平平安安出行,快快乐乐用车!

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com