长岛北长山乡:打造“党建一条街” 架起党群连心桥

来源:长岛广播编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 08:12:30

北长山乡按照“党建引领、规划先行、群众共享”的发展理念,以北城村党支部先进经验提炼提升为突破口,打造“党建一条街”,将基层党建文化“种”上墙,生动展现红色印迹和党员活力,架起党群关系的连心桥。

初冬时节,沿着南北长山大桥,走进北城村,红砖、青瓦尽心垒砌,宜人的梁式木构架,朴实、敦厚的色调,突显渔家民居的文化魅力。而60多块丰富多彩、寓意深刻,特“接地气儿”的彩喷展牌,更是让村民们纷纷驻足点赞。

北城村村民 王惠安

“你看公德装在心中 文明贵在行动 说实话 我们北城村的变化相当大 我们也很受教育 很提我们的精神气 我们老百姓富裕了 挣钱了 我们村民骄傲高兴。”

北长山乡党建文化一条街位于北城村中心大街,是在充分挖掘北城村党建文化、传统历史文化和渔俗文化的基础上与中国乡建院合作打造。总体设计以健康向上、文明和谐为主旨,中国梦和社会主义核心价值观、“善行义举四德榜”各种主题穿插其中。彩喷展牌,有村史简介、党史知识、党建制度、党务公开、村民议事规则等内容,大到村支部争创目标、公开承诺,小到每名党员设岗定责、创业帮扶等都写得明明白白。

北长山乡党委书记 方宗鹏

“我们北长山乡将党建文化、传统历史文化和渔俗文化融于渔村美化中,把渔村大街变成党员群众学习教育的新阵地和有效载体,将宣传教育的主阵地从室内延伸到室外,从固定时间段的集中学习延伸到全时全域的感悟学习,让党员、群众在赏心悦目的同时受到潜移默化的教育。 ”

眼前这座2千平方米的音乐喷泉公园是今年北城村利用闲置水塘,投资400万元建造的。舒适靓丽的新环境也成为进岛游客和渔村群众茶余饭后的好去处。环形木质长廊内,绚丽多彩的喷泉水柱时而整齐划一、翩翩起舞;时而或起或落,气势磅礴。

北城村党支部书记 顾兆国:

“这条街在设计上我们以群众喜闻乐见的内容为主打,在选材、画工上更是下足功夫,提高了党建文化街的质量,提升了美丽乡村的精神内涵。这条街总造价达570多万元,沿街的80多户村民因此受益。这条新街的建成,既是村集体经济实力增强,也是村党员干部号召力、凝聚力的体现。”

北城村渔家乐业户 范国琴:

“游客来了都说我们这个村有特色,比城市还好。每年的回头客相当多,明年五一的客基本预定满了。”

北城村基础设施的改善,得益于村经济的发展。而村民的富裕、集体经济积累的增加,则得益于村党员干部的模范带头作用。近年来,北城村“两委”班子团结带领党员群众,按照“党支部引领,合作社带动,规模化经营,标准化管理”的工作思路,探索出一条党建统领、村社互动、抱团致富的发展之路。2016年全村经济总收入达到2.75亿元,集体经济总收入5542万元,渔民人均纯收入达到20784元,村里的变化不仅写在了北城村的街路上,更写进了村民的心里!近年来,投资2009万元完成人工鱼礁建设项目,投放渔礁方体11000多个,投石7.5万方;投资2100多万元修建南口安全生产码头,并安装生产大棚2400平方米,安装扇贝吊车10台。投资1100万元,新建健身广场和停车场,对村级医疗卫生室和群众活动中心进行了升级改造,对村居环境进行了美化绿化,成功创建县级“清洁家园、美丽渔村”示范村。每年投入200多万元,为全村居民发放福利,为60岁以上老人发放老年补贴;每年投资20万元,组织村民开展秧歌表演、舞龙、象棋、扑克等娱乐活动,极大地满足了群众的精神生活,营造出良好向上和谐的社会氛围。

北长山乡党委书记 方宗鹏

“党建一条街”成为村民了解党史知识,增强党性观念的“文化街”,党员干部创先争优、基层群众参与监督的“明白街”。“党建一条街”是党建宣传的阵地,是党群关系的连心桥,更是北长山新形势下落实党建工作的一个创新和缩影。我们要通过“党建一条街”这一特殊的载体,增进党群关系,增强党组织的凝聚力和号召力,实现强村富民和基层党建水平的全面提升。”

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com