同频共振 长岛北长山乡:党建引领合作社铺就群众致富路

来源:长岛广播编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 08:12:33

渔业合作社是渔村重要的经济组织和渔民联系的纽带。北长山乡以合作社为平台,加强党建工作,在产业链上“同频共振”,实现党建经济互动双赢,铺就群众致富路。

虽然已是初冬,扇贝分苗刚刚收尾,早上7点,北城村合作社养殖业户孙明建就来到渔村码头,整理养殖物资,为明年开春海区加泡增浮做准备。忙碌了一整年,谈起今年的好收成,孙明建一脸的喜悦。

北城村合作社养殖业户孙明建

“没加入合作社以前的市场比较混乱,包括销售的价格,苗种的引进,价格都不稳定,自从成立合作社以后,我们统筹、统购,老百姓得到了实惠,并且逐年增加收入,老百姓感到很高兴、很满意。”

北城村三分之一的村民从事扇贝养殖,2012年,全村扇贝养殖收入比2011年减少近2000万元,许多养殖户亏本,如何打破海上生产单打独斗、风险高、收购商恶意压价以及收获期高温不易储存的制约,2012年9月,北城村党支部顶着层层阻力,成立了北长山乡首个渔民专业合作社——长岛北城渔业专业合作社,全村163户养殖户全部加入。合作社制作统一收购单,收购商收货后与合作社当日结算,既解决了养殖户和收购商分散结算复杂的问题,又避免了收购商押款不付风险。专业合作社成立后,如何增强党组织的凝聚力,提升产业的竞争力,成为摆在乡党委和村两委面前的一项重要工作。

北长山乡党委书记方宗鹏

“合作社本身作为经济组织,缺乏政治引领的作用,合作社发展资金怎么协调,申请和争取上级部门扶持怎么来办,内部规范怎么来建立,这些问题都需要一个组织来引导。党支部正好能承担这个‘使命’。”

北城渔业专业合作社党支部成立于2013年6月,共有社员163名,其中党员22名。按照“党支部引领,合作社带动,规模化经营,标准化管理”的工作思路,推行“党支部+合作社+基地+养殖户”的产业党建集约化发展模式。

北长山乡党委书记方宗鹏

“‘党支部+合作社’,就是渔村党组织领办创办渔民合作社,或者是产业链上建支部, 把党员致富能人聚在产业链上,把党的组织优势融入产业优势,把群众引领到致富产业上来,发挥支部的政治引领、协调服务、组织发动等作用,凝聚群众公信力。这一新型党组织设置模式,实现了富民兴社强村的多赢效果。”

“一名党员一盏灯,一名党员一面旗”,合作社党支部成员走家入户,搞调研,问需求,找差距。把反应最多的苗种贵、贷款难等问题作为主要突破口,主动与有关苗种企业接触,实现种苗统一采购。

北城村党支部副书记王可斌

“2016年北城渔业专业合作社为群众购买扇贝苗种,扇贝苗种市场(每粒价格)在2.5分到3分的情况下,合作社社员购买的扇贝苗种在1.5分到2分钱。接下来我们合作社与烟台银行长岛支行对接,在抵押、贷款数额等方面达成协议。北城渔业专业合作社为合作社成员提供担保,社员贷款不用自己抵押,为发展生产提供了后劲。”

扇贝收获加工季节,党支部成员和党员全部靠在生产一线,每天休息不到5个小时。

北城渔业专业合作社加工厂副厂长付德明

“我们加工扇贝连续40多天,每天早晨3、4点起床,到晚上12点1点,我们的顾书记有时候一天就抽了3、4包烟。”

北城渔业专业合作社还充分发挥党支部引导、保障、协调、服务的核心作用,实行主要区域内扇贝的统购、统价、统售,并注重利用市场经济手段,建立“养殖+加工+销售”一体化经营模式,有效提升了扇贝深加工能力,延伸了扇贝养殖效益链条,较好应对了扇贝价格低谷时的销售问题,建起了调节价格的“蓄水池”,推动养殖户收入年年攀升。短短5年间,北长山乡北城村的扇贝养殖就发展的如火如荼,栉孔扇贝产量占全县的80%,全省60%,渔业合作社销售额达到6.5亿元,渔民增收1.5亿元,定价有了话语权,养殖户的腰杆更硬了。今年北长山乡加工带壳扇贝5600万斤,实现销售收入1.58亿元,北城村养殖业户户均增收近30万元。北城渔业专业合作社先后被授予“烟台市渔民十佳专业合作社”、“山东省渔业专业合作社省级示范社”、“国家农民合作社示范社”等荣誉称号。

北长山乡北城村党支部书记 顾兆国

“在村党支部的发动和带动下,北城村扇贝产业一体化从无到有、由小变大,由最初没有厂房,没有冷冻,到现在建设厂房15000平方米,冷库容量达到4000吨,配备单冻机达到12台,扇贝加工生产线11条,改造扇贝加工场地20000平方米,日最大扇贝加工能力达到300多万斤。总投资额达到2.1亿元,成为亚洲最大的扇贝加工企业。同时,强化辐射带动作用,积极与嵩前村、花沟村党支部对接引导养殖户入社,黑山党委多次考察并签订合作协议,实现了主要区域内扇贝的统购、统价、统售。”

北长山乡党委书记方宗鹏

“近年来,我乡推行‘党支部+合作社+基地+养殖户’的产业党建集约化发展模式,,推动传统渔业向生态、优质、高效、现代渔业转型升级。北城渔业合作社通过加强党建和规范化管理,让更多的养殖业户走上了产业化发展之路,促进了集体增收、拉动了群众致富,又增强了基层党组织的凝聚力,同时通过辐射拉动,有效推进了海域使用权集中流转和跨区域合作经营。实现了办一个合作社、建一个组织、兴一项产业、富一方百姓、树一面旗帜的目标,收到了良好的经济效益和社会效益。”

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com