长岛小黑山开发管理处 党员“包片定责”推动美丽乡村建设

来源:长岛发布编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 21:11:00

今年以来,长岛小黑山开发管理处党总支积极开展形式多样的“两学一做”学习教育,充分发挥党员的先锋模范作用,落实好党建目标工作责任制,提高渔村党员干部带领群众发展“美丽渔村建设”的能力和素质,增强村级党组织的凝聚力和战斗力。在此基础上,确定了“党员‘包片定责’推动美丽乡村建设”基层党建观摩项目。

小黑山开发管理处现有居民96户、259人,党员35名。党总支始终坚持“以党建为引领、以人民为中心”的理念,围绕“全域旅游”主旋律,以提升农村绿化美化为工作导向,加强对农村党员活动指导,培植高标准、可复制、独具特色的工作目标。把“做合格党员”体现在美丽乡村“六化”提升,将农村绿化美化作为基层党建特色活动,购进各类观赏苗木11000余棵,全体党员、干部无偿参与栽种,以“高点定位、亮点突出、变化明显”为原则,完成农村主要道路、入户甬道100%绿化美化;组织党员实名制包片认领养护,并由先进党员介绍经验做法;定期组织责任区评比打分,养护成果纳入党员工作考评,形成“党员引领、示范带动、梯次推进”的新格局,真正让群众享受基层党组织发展的成果,有利于形成常态维护、合作共赢的良性机制,助推长岛“全域旅游”新模式。

为迎接党的十九大胜利召开,小黑山开发管理处党总支协同小黑山村党支部,新建党建宣传牌4幅,细致有效的做好十九大宣传工作,新建党员绿化美化分区责任牌8幅,进一步明确美丽渔村建设工作责任,发挥党员模范带头作用。

为丰富小黑山渔村文化生活,提高村民文化素质,我开发管理处党总支借助美丽渔村建设契机,投资4多万元,共手绘墙面260 多平方米,内容涵盖传统文化、中国梦、社会主义核心价值观、廉政文化、农时节气、种植技术、消防安全、国防教育等方面,覆盖渔村主要街道,美化了渔村,浓厚了文化氛围。

文化墙以其方式灵活、群众喜闻乐见、宣传效果突出等优点,逐渐成为广大群众劳动闲暇、茶余饭后最主要的文化消闲场所,使村民在无形中受到优秀文化的熏陶。随着美丽渔村建设的不断铺开,我们将进一步创新工作思路,进一步充实宣传内容,进一步丰富表现形式,真正使文化墙成为美丽渔村建设的文化主阵地,让小黑山村越来越有文化味!

今年8月份以来,根据中央环保督察、自然保护区整治工作要求,县委、县政府的安排部署,小黑山党总支充分发挥基层党组织在环境整治工作中的引擎作用,积极推进渔村环境整治工作。

按照“两学一做”学习教育精神内涵,多次召开渔村整治动员会,提高党员环保意识,发挥党员的“先锋”作用,从事育保苗养殖的党员带头拆除,无育保苗大棚的党员做好拆迁户的思想工作,轮流对思想不通的群众上门做工作,将政策解读传达到位;组成党员无偿服务队,做好拆迁户物资转移、海参苗分销、提供临时仓库等工作,解决渔村拆迁户的后顾之忧,顺利拆除保护区内13户育保苗大棚、养殖场及附属建筑11394.6㎡,后续恢复植被工作同步展开,全面改善小黑山自然保护区环境。

今年9月,小黑山开发管理处党总支紧跟县委、县政府工作方向,积极推动我县慈善事业健康、持续发展,汇聚社会各方力量,更好的关心困难群众生产生活,有效保障和改善民生,组织开展2017年度爱心捐款活动,小黑山村党员、村两委成员带头捐款,普通村民踊跃参与,低保户胡智先、胡群先在感恩社会温暖的同时不忘回报社会。此次活动中,小黑山渔村共捐款3200多元,体现了小黑山村民高尚的思想品德。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com