仙境海岸:长岛,一个把心放下的地方

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 09:11:21

《东游记》中载,铁拐李、钟离权等八位神仙,在蓬莱阁聚会。宴罢,铁拐李说,“都说蓬莱、方丈、瀛洲三神山景致秀丽,我等何不去游玩、观赏?”众仙为渡海,各显神通,这才有了之后八仙战龙王的故事。此处的神山,说的是长岛。

神仙渡海尚遇波折,凡人登岛更是不易。于是,长岛便给古人诸多想象——或有“曾在蓬壶伴众仙”、亦有“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间……”。文人墨客的案头,一缕幽幽书香,把云蒸霞蔚的“蓬莱仙岛”,送到了人们眼前。留下了琪花瑶草一地,仙山琼阁一处,以及八仙过海,张羽煮海,妈祖护海,精卫填海等传说。

时光流转,物是人非。现代,巨大的驳船取代了何仙姑的荷、钟离权的扇、张果老的驴……神山长岛与众人近了。

A

古人所见的三座神山,分别是南、北长山岛,及诸多附属岛屿。作为北方唯一海岛县,长岛是由32个岛屿组成。32座岛,32个故事,32个传奇,旖旎景色,风光各异。

龙爪山、望夫礁、宝塔礁、将军石、九丈崖……奇礁峻石矗立海上。神奇,造就了故事,故事蕴含着传说。守望这些神奇,体会亿万年来的风雨、骇浪的雕琢,留给内心的是时光给予的那份震撼,以及余韵中的那份感动与惆怅。

古人心中的神山,片石皆与众不同。长岛岩如玉,沙如珠,岸滩球石,如珠玑装点着迤逦的海岸。珠圆玉润,色彩绚烂,图案奇幻……有人说,沧海月明珠有泪,温婉美石系鲛人泣珠而成。眼泪哪有那么多色彩,那是一湾碧水的造就,日月经年的镶嵌。北庄遗址,一个睡了很久的古村落遗迹,半梦半醒间,讲述着自己六千年的往昔。只是悄悄揭开了一角面纱,她的神秘身世,还是留下了太多悬疑。未解之谜,牵动着人们越来越多的想象和好奇。

自古,人们将这份好奇,寄望于神灵。千年妈祖庙绵长的香火,从北宋缭绕到今朝;晨钟暮鼓的余音,又从这个中国北方的海岛,萦绕到了大江南北,四海内外,万里之遥。

B

长岛之神,在乎自然环境。这是坡是坡,路是路,碧海环绕,草木繁茂。清新自然的空气,不仅吸引到仙,也吸引到了人,更是200多种候鸟迁徙驻足之地,每年途径候鸟达百万只之多。岛屿星罗棋布,造就了大小99处海湾、65处山峰、51处明礁。亿万年间的地质运动,长岛岩延绵千米,岩壁高近百米,经海浪漫长时光的冲刷,海石岩、海蚀洞、海石柱、海石台等随处可见,可谓无岛不秀,无岛不奇,素有“海上仙境”之称。

长岛适宜慢游,无处不是景点。沿观光大道前行,有的地段寂静空旷,只听得百鸟鸣唱,船笛声响;山间小道曲径通幽,移步换景。原生态的长岛,素有“天然氧吧”之称,负氧离子每立方厘米达2万个。实在懒得走动,静坐着享海风扑面,观海鸥振翅,看渔民收网……好景致一个接着一个。

长岛也是黄渤海的分界处,可谓“一脚踏两海,两耳听海涛”。可以“ 朝看黄海日出,幕观渤海日落”如果有幸,还能一览海市蜃楼之奇观。譬如:拂云亭,鸳鸯石,369海天梯等。长岛之仙,仙在没有喧嚣,仙在天然无污染的海域。长岛,是原始的,自然的,未经加工过的。难怪专家得出:“能在长岛度假,休憩疗养,是世界名胜难以代替的。”

C

晨钟,海上升腾起的朝阳,给这方神奇的土地,披上万道霞光。暮鼓,身披着七彩云霞,赶海的渔舟返港了。此时,鸥鸟吟唱,海风轻扬,鱼鲜虾肥满载船仓。

长岛的原生态,还包括人心。直爽、淳朴、善良、仗义的长岛人,将自家庭院改建成“渔家乐”。夜晚,邀三五好友,捎二两小酒,掌柜备好的一桌海鲜。或倚或躺,谈天说地,海吃胡侃。素有“一家有难,众人相帮,一家无米,家家送粮”的长岛人,热情好客,厚客薄己,更是深嵌在长岛人的基因里。难怪有游客感叹:“于路不拾遗处,享自在畅快游,神州唯此处”。

热情好客的长岛人,自然也有神仙般的侠胆义肠。那一年的海难,81名获救人员,永生难忘的,不是神仙下凡,惊涛骇浪,而是争着把遇险者往家“抢”的长岛人家。他们腾出热炕头,换上干衣裳,嘘寒又问暖,做饭又熬汤。… …仙境之源的长岛,不仅是太皇汉武找寻长生不老药的地方,也是白居易写下“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的地方,也难怪,是“八仙”战龙王要赶来的地方。一句神秘,道不完她的美景。因为她是神话诞生的地方,也是现代人把心放下的地方。

(部分图片源自网络)

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com