吃带鱼,我们就要吃长岛“秋刀”!

来源:长岛发布编辑:张吉华发布日期:2017-11-14 08:11:35

带鱼,俗称“刀鱼”,是洄游鱼类,在我国主要有黄渤海带鱼和东海南海带鱼两大种群。长岛人称的“渤海湾刀鱼”,是渤海湾里的小种群,只在小范围内洄游。

“渤海刀”比较罕见,但渤海湾秋刀鱼的鲜美味道可是渤海湾周围水域人们公认的棒!

不过,今年秋天,“渤海刀”在“聚会”时,被大黑山岛的渔民得个正着,一次打回来上万斤刀鱼,当地岛民和外地人目睹卸货盛况,那真是“鱼满船舱,人满海港”,连六十多岁的岛民都不由地感叹:这么多刀鱼,真是几十年都没见了。倍受人们喜爱和思念的渤海湾刀鱼出现于“江湖”啦!

渤海湾里的带鱼一般体长在0.7米以下,最大个体不超过1米,鱼身细长而扁平,颜色银亮,酷似一把长刀,因此获得“渤海刀”的称呼。虽说带鱼在南方深海、渤海和黄海里都有,但论鲜美和细嫩还要属渤海湾的小带鱼最佳。

渤海刀的购买者多是老海岛人,他们记忆中的“渤海刀”应该不仅有鲜美的味道,更有对一段渔业繁盛时期的难忘记忆。一位业内人士表示,近些年来,纯正的“渤海刀”极其稀少,有的渔船一年到头只能偶尔捕捞上十条八条的,根本形不成量,像今年这种情况实属罕见。

往年,极为稀少的刀鱼卖价百元左右,寻常老百姓只能从脑海深处回忆那鲜香的味道,如今,“一船万斤”的刀鱼每斤仅售十元,当地岛民和岛外人纷纷数箱抢购,回家“开火”,在深秋的季节享受渤海秋刀的好滋味。

从莱芜到大黑山岛采风的十几位摄影师目睹了这一盛况,他们用相机记录了多年不遇的丰收景象。

这位渔家大嫂迅速将特大“鱼讯”传播出去,并为亲朋好友购买一车又一车的刀鱼。

这种尖脑袋、小眼睛的渤海湾刀鱼一旦走进人们的厨房,会被有着丰富烹制海鲜经验的厨娘们整出花样吃法,我们就来看一看吧。

它的首选吃法是切段、腌制,再挂一点面糊油炸。

吃过的人都知道,这种脆嫩鲜香,冰冻冷藏的刀鱼是不可以同日而语。

用浑身是刺的刀鱼包包子,在外人看来有些匪夷所思吧?但对能把大海装进包子或饺子里的老一辈长岛人来说,这是最寻常不过的事了。

体宽一寸上下的刀鱼被切成一厘米宽的段,用酱油、盐等调味品腌制二十分钟左右。

秋后低温环境下长出的韭菜没有了药残,而且特别鲜嫩,是刀鱼包子的绝配。

根据自己的喜好,有的煮妇在鱼肉馅里加进了绿萝卜丝。

阳光正好,做一顿有特色的传统美餐怎么能不呼朋唤友?看,手法熟练的女人们凑在一起,刀鱼包子包起来。

蒸包子的大锅里加进了几块地瓜,是不是有一种回到了几十年前、时光穿越的感觉?

吃一只刀鱼包子,既得有勇气又得有技巧,据说长岛人能左嘴角吃包子,右嘴角吐鱼刺呢,当然,这是夸张和揶揄的说法,但是长岛人确实把吃刀鱼包子时耐心细致地咂吧鱼刺当成一种生活的乐趣。刀鱼包子,地地道道的长岛老味道美食,不妨您也试一试吧。

当然,长岛人餐桌上“吃刀鱼”的方式还有很多,深秋正是刀鱼肥美的时节,吃货们,来尽情的搓一顿吧!

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com