微“盐”大“益”?长岛人减盐,预防高血压!

来源:山东疾控 慢性非传染性疾病防制所编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 10:11:23

 

盐与人群血压及高血压

流行病学调查证实:人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。

世界卫生组织调查发现,平均盐摄入量很少的人群(如美国阿拉斯加的爱斯基摩人和中国四川凉山地区的彝族居民,他们过着比较与世隔离的“原始”生活)高血压患病率很低,而且血压随年龄升高的趋势不明显。但当这些人群采用了盐摄入量较高的“现代”生活方式后,血压水平就会上升。

我国北方人盐摄入量高于南方人,高血压的患病率也呈北高南低的趋势。

50岁以上的人和有家族性高血压的人,其血压对食盐摄入量的变化更为敏感,膳食中的食盐如果增加或减少,血压就会随之改变。

高盐饮食还可以改变血压昼高夜低的变化规律,变成昼高夜也高,发生心脑血管意外的危险性就大大增加。

多吃盐为什么会使血压升高

高盐摄入引起血压升高的可能机制是:

钠离子过多引起水钠潴留,导致血容量增加,血压上升;

引起细胞(包括平滑肌细胞)水肿,使血管腔变窄;

增加血管对儿茶酚胺类缩血管因子的敏感性;

细胞内钠离子增加后会抑制钠-钙交换,使细胞钙排除减少,导致血管平滑肌内钙离子浓度上升而引起血管平滑肌收缩。

可以说,盐具有调节血容量、血管弹性和血压的功能,这就决定了它与高血压之间的不解之缘。

减盐能带来哪些益处

正常人减少盐的摄入量,可预防高血压的发生,减少脑卒中,心脏病和慢性肾脏病的发病和死亡。

如果我国居民盐摄入量减少一半,估计每年全国可减少脑卒中、心脏病和慢性肾脏病死亡50万人。

减盐是非常经济的效价比良好的预防心血管病的措施。

高血压患者一天吃多少盐

低盐饮食是高血压患者重要的基础治疗。中国高血压指南等建议:高血压和心脑血管疾病患者

每天食盐摄入量应控制在4~6g

可采取分步逐渐减量的方法来达到一个低水平的食盐摄入量。

健康人一天吃多少盐

《中国居民膳食指南》(2016版)推荐:

每日每人摄入食盐应小于6克。

一个普通啤酒瓶盖装盐,平装满一盖,即相当于5--6克食盐。

生活中的减盐技巧

与西方国家比较,我国人群盐的摄取途径有所不同。如英国、瑞典以及芬兰等西欧国家,从加工食品(香肠、火腿等)中摄取的盐约占80%,而烹饪、佐料以及餐桌上加入的盐量仅占15%左右。

我国日常食物中加工的成品相对较少,摄取的盐80%来自烹饪时放入的食盐或含盐较高的调料如酱油、黄酱、豆瓣酱等以及用盐来保存腌制食品,如北方的咸菜、南方的咸鱼、腊肉等。

减盐小窍门

尽可能减少烹调用盐,尽早使用可定量的盐勺。

减少味精、酱油、豆瓣酱等钠盐高的调味品用量。

用醋、辣椒、花椒、葱、姜、蒜等调味品及味道浓郁的蔬菜来提味。

出锅前放盐,较少的盐即可有明显的咸味;凉拌菜吃前再放盐。

增加蔬菜和水果的摄入量。

肾功能良好者,使用含钾的烹调用盐。

在减少这些能“看得见”的盐摄入的同时,还要警惕“藏起来”的盐。如果吃了一些,就相应减少烹调用盐:

调味品:味精、酱油、番茄酱、甜面酱、黄酱、辣酱、腐乳等。

腌制品:咸菜、酱菜、咸蛋等。

熟肉制品:香肠、午餐肉、酱牛肉、火腿、烧鸡、鱼干等。

方便快餐食品:方便面调料、速冻食品、罐头食品等。

零食:甜点、冰激凌、饮料、话梅、果脯、肉干等。它们虽然以甜味为主,里面也同时含有很多盐。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com