买藕挑脏的买?栖霞、长岛人看"莲藕越白危害越大"真相

来源:科普中国编辑:李晓丽发布日期:2017-09-06 10:09:45 阅读数:0评论0

“荷花一身宝,秋藕最补人”!时下,正是吃藕的时节。然而,近日一则“‘漂白藕’致病致死”的帖子惹得大家对藕望而止步。

那这种“漂白藕”到底存不存在?真的对人体有这么大危害吗?今天就让我们一探究竟。

莲藕为什么要漂白?

莲藕是从泥塘里挖出来的,正常的藕应该多少都带有一些泥土。

莲藕含大量的鞣质,过氧化酶及酚类物质,暴露于空气中极易变色。而莲藕上的泥巴,能避免藕的表皮受到损害,抵抗空气的氧化作用,提高保鲜度。

但是,这种带有泥巴的藕,往往卖相不太好,卖价还低。

于是,商家为了迎合消费者的心理,为了使莲藕更加白净好卖,也为了讨上一个好价钱,就出现了所谓的“漂白藕”。

“漂白藕”究竟是怎么回事?

所谓的“漂白藕”,就是商家拿柠檬酸水,来浸泡这些卖相不好的莲藕。

而这种药水也十分的神奇,对于漂白立竿见影,泡上十来分钟,不但能去除黑斑使藕变白。

即便是已经变黑发乌的莲藕,拿这些药水一泡,也能变成新鲜的莲藕,而这种藕在市场上十分畅销。

这种“漂白藕”对人体有害吗?

柠檬酸包括食品级和工业级的。

如果使用的是食品级的,剂量又在国家允许的范围内,是安全无害的。它主要起一个抗氧化、护色的作用,常用于农产品的加工方面。

但是,如果超量使用,同样会对人体有害,特别是会造成矿物质比如钙元素的流失。

柠檬酸

如果是工业级的,这是国家明文禁止的。用这样的柠檬酸水来泡莲藕,对人体的伤害无疑是非常大的,比如,可导致低血钙,增加患十二指肠癌的几率。

工业级的柠檬酸属于强酸性,会对消化系统产生很强的刺激和腐蚀性。

但不法商贩们为了使莲藕更加白净,通常在私下会任意多次添加柠檬酸,很容易使柠檬酸过量。

而且工业级的柠檬酸要比食品级的便宜,考虑到经济成本,用的还经常是工业级的。

戳视频↓↓

因此,这种“美容”过的莲藕,虽然看起来很白嫩,外观靓丽,十分惹人喜爱,但是,首先口感上少了莲藕那种脆甜,味道上还偏酸发涩。

尤为严重的是,这种莲藕如果被吃进肚子里,安全健康没有任何保障。

看来买莲藕不可“以貌取人”,太“漂亮”的莲藕最好别再买!选择带有泥土的、没有加工的、原生态的莲藕,吃起来会更安全更放心!

三招教你辨别“漂白藕”

1、  闻气味。原生态的莲藕带有泥土,有土腥味,表面粗糙;而有酸味的说明漂白过,别再买。

2、  看颜色。天然的莲藕,放置一段时间会变色;而漂白过的放几天都是白暂如新,但用水一清洗,会迅速变黄再发黑。

3、  尝口感。口感脆爽,味道甘甜的是好藕;形美味涩,口感发酸的是“漂白藕”。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com