这5种家常菜比钙片还厉害?据说能让烟台孩子个头蹿得快

来源:长岛89000编辑:大小发布日期:2017-08-10 15:08:16 阅读数:0评论0

夏天是孩子的黄金季,在此时节,若多给孩子补钙,更有助于孩子长个。你可能不知道,很多家常菜其实也是补钙高手。

这个夏天,不妨多做以下5道菜,既美味又补钙。

黄豆炖猪蹄

黄豆钙含量丰富,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,可以作为钙沉积的骨架,从而更有利于黄豆中钙的吸收。

食材

黄豆、猪蹄、葱、姜、八角、糖、盐、鸡精

做法

1、黄豆提前浸泡半天;

2、油热时下生姜片、葱段、八角,猪蹄爆炒,然后加酱油翻炒;

3、加水没过猪蹄,大火烧开。然后转小火,烧20分钟;

4、加入黄豆大火烧开,加糖、盐。转小火慢慢煲,到猪蹄炖烂,放入葱花即可。

豆腐炖鱼

豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益。

而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收。因此,豆腐炖鱼,是补钙健骨的绝配。尤其是嘎鱼,能益脾胃,利尿消肿,鱼刺较少。

食材

嘎鱼、豆腐、葱、姜、蒜、花椒、八角

做法

1、鱼剁成5厘米宽的段,切块豆腐,用热水焯一下,去除豆腥味,也可以让豆腐不易碎;

2、热油煸炒蒜、大料、花椒;

3、放入鱼块,加入没过鱼的水,再加醋,大火烧开煮5分钟,入葱、姜和适量酱油、盐、糖;

4、转小火20分钟后,将豆腐倒入锅中,汤汁收浓即可。

芝麻酱面

芝麻酱中的含钙量,比蔬菜和豆类都高得多。吃10克芝麻酱,相当于吃30克豆腐,或140克的大白菜所含的钙。如果能经常食用,对骨骼、牙齿的发育都大有益处。

芝麻酱尤其适合骨质疏松症、缺铁性贫血、便秘患者食用。此外,芝麻酱热量、脂肪含量较高,不宜多吃,一天控制在两勺即10克左右为佳。

食材

黄瓜、豆芽、面条、酱油、芝麻酱、麻油、葱、蒜、糖、醋

做法

1、锅洗净,倒入小碗清水,烧开后加入盐、油,将洗净的豆芽烫过,捞起备用;

2、酱油、芝麻酱、麻油、大蒜末、糖、醋放在碗内,用勺子拌匀成糊状;

3、锅内放清水和盐,将面条煮熟;

4、把酱汁倒在面条上拌匀,黄瓜丝、豆芽摆放在面条上,撒上葱末即可。

紫菜蛋汤

紫菜被称为“镁元素的宝库”,钙含量也较高,每100克紫菜钙含量为264毫克。 当钙与镁的比例为2:1时,最利于钙的吸收利用。所以用紫菜和鸡蛋打汤可以补钙健骨。

食材

鸡蛋、紫菜、姜、胡椒粉、盐

做法

1、紫菜提前用水泡开,洗净;

2、锅里加一点点油烧热后煸香姜片,加水烧开;

3、加入紫菜、鸡蛋搅匀关火,出锅前再撒上盐、胡椒粉即可。

清炒小油菜

小油菜中钙的含量,超过了同样重量的牛奶。而醋有利于钙从不溶状态变成可溶状态,促进钙的吸收利用。

此外,小油菜中还含有大有助于钙吸收的矿物质和维生素。

食材

小油菜 、盐、酱油、醋、水淀粉、姜、葱

做法

1、将小油菜清洗干净,切段装盘待用,热锅放油,爆香葱姜末;

2、倒入小油菜煸炒,放入精盐,醋,酱油;

3、翻炒均匀后,用水淀粉勾芡,出锅,装盘即可。

在补钙时还需要注意,孩子在生活中有一些不良习惯会加速钙的流失。

戒掉加速钙流失的6种不良习惯

1、无肉不欢

在营养成分表中,猪肉、牛肉、羊肉等肉类是含钙量最低的食物。如果每顿饭都无肉不欢,吃很多肉,不仅会导致肥胖,还会造成膳食总蛋白质过剩,从而导致钙的流失。

2、不吃粗粮

在营养成分表中,谷物是钙及维生素D含量较高的食物。但在现在的饮食习惯中,人们往往以吃精细加工过的食物为主,很少吃粗粮谷物,而这种饮食习惯会影响钙的摄入量。

3、食物太咸

人体内的钙,是与钠一同从尿液中排出的。因此,如果盐吃的太多,尿钠排出的量也就多。同时,尿钙排出的量也会随之增多,从而导致身体内钙的流失。

4、偏食

食物中缺少铜、锰和锌等微量元素也会影响骨密度,所以偏食也会影响孩子的骨骼生长发育和骨量。平时应多吃牛奶、鱼、虾、蚌、萝卜、芹菜、菠菜、白菜、卷心菜、豆制品等含钙丰富的食物。

夏天也能长个头

只要多给孩子多吃这些食物就好啦!

觉得有用,要告诉身边的人

 责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与