【魅力烟台】长岛城市宣传片:这才是真正的海岛

来源:烟台旅游官微编辑:大小发布日期:2017-07-15 15:07:00 阅读数:0评论0

长岛远离陆地,其文化因海而生,以海为命。作为海洋文明的发源地,距今6500年的北庄史前遗址是中国渔猎文明的代表,被誉为东半坡文化,诉说着千万年来人类与海洋休戚与共的历史。

“敬畏自然,感恩海洋”是世代海岛人不变的信仰,在风雨中矗立900年的庙岛显应宫,见证了渔民对风调雨顺、平安幸福的祈望。香火缭绕中向妈祖叩首许下的虔诚心愿,就像那两棵繁茂生长的千年银杏树一样,深深地扎根蔓延到每个海岛人的心底里。

金星雪浪砚是大海赐予长岛的文化瑰宝。在匠人巧夺天工的技艺里,深藏洞底的海石变成文人雅士的案头所好,乾隆皇帝赞其“砣矶石刻五螭蟠,受墨何须夸马肝”,它是长岛自然美景与中华文明相融的完美结晶。

守护在航道上的灯塔,历经百年风雨,始终用光明指引着渔船回家的方向。当渔家汉子乘着大瓜篓船闯风破浪,喊着渔号拉一网鱼虾跳满仓时,守在灯下的渔家妇女,把每一分思念都揉进针下的五彩绣线里,心事变成大红布上一朵朵艳丽的花。眼见着渔人归来,穿起彩衣抹上红妆,跳起欢快的渔家大秧歌,一桌海鲜乐迎家人平安归来,一坛老酒喜庆渔船满载丰收。

屹立了千万年的望夫礁,在沧海桑田的变迁里,用传说和记忆来流溢着长岛昨日与今天的光彩。碧海蓝天之间,一排排养殖架化为海中阡陌,一艘艘渔船在海上牧场里纵横游弋,这片生态海盛产的230多种贝藻鱼虾,让长岛在人与自然的和谐中享有着大海的呈奉。

(整理自网络)

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与