夏季幼儿易发猩红热,烟台家长如何预防?

来源:烟台疾控编辑:大小发布日期:2017-06-19 10:06:15 阅读数:0评论0

“ 猩红热是常见的幼儿传染病之一,极易在托幼机构、小学等单位聚集暴发,烟台市疾控中心多年监测结果显示,猩红热发病具有明显的季节性,烟台市发病高峰有两个,为每年的春夏季(5-6月)和冬季(12-1月)。 ”

目前烟台市正值春夏之交,疾控中心提醒广大家长,要做好猩红热的预防控制,防制聚集、暴发疫情的发生。

猩红热的发病人群

据疾控中心专家介绍,猩红热是由A组β型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,潜伏期1-7天,主要通过呼吸道飞沫传播。

人群普遍易感,发病年龄以3-8岁小儿为主,6个月以内婴儿因从母体获得被动免疫,因而很少发病。猩红热虽多发生在幼儿园和小学,但是散居儿童也是发病的高危人群。

猩红热的发病症状

猩红热病人自发病前24小时至整个病程都有传染性,感染发病之后,通常会出现畏寒,发热可高达38℃-40℃,会伴有头痛、恶心、呕吐、咽痛、扁桃体红肿等症状,颈部淋巴结肿大伴压痛,在舌头表面可见“杨梅舌”。

年龄小的婴幼儿起病时可发生惊厥。大多病人在发病12-36小时内会出现皮疹,在发病的第一周末期开始出现皮肤脱屑,脱屑是猩红热特征性症状之一。感染后可获得较长久的免疫力。

猩红热的传播途径

猩红热主要是通过飞沫传播的,发病前24小时至疾病高峰时期,传染性最强,当咳嗽或者打喷嚏的时候,通过空气飞沫就会传给别人;也可通过被病人污染的食物、餐具、玩具、图书、日常用品等传播。

由于目前猩红热尚没有可供使用的疫苗,做好预防措施尤为关键,因此在此病流行期间,建议家长尽量少带儿童到公共场所,不要接触发病病人。

猩红热引发的并发症

得了猩红热的患儿应立即隔离和治疗,急性期应卧床休息,大部分在10天左右能治愈。 猩红热一般不会引起严重的并发症,少数病人可并发颈淋巴结炎、中耳炎甚至引起急性肾小球肾炎、心肌炎,严重危害儿童身体健康,不可麻痹大意。

家长在日常生活中应严密观察,如果孩子感染了猩红热,应注意并发症的早期表现,病情有变化要及时到正规医疗机构就医治疗,以免延误病情。

 责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与