古人留下的6副“后悔药”,栖霞长岛人不妨读读

来源:工人日报编辑:大小发布日期:2017-06-19 09:06:12 阅读数:0评论0

北宋名相寇准有《六悔铭》,教人要及早觉悟悔改。

六悔铭

官行私曲,失时悔;

富不俭用,贫时悔;

艺不少学,过时悔;

见事不学,用时悔;

醉发狂言,醒时悔;

安不将息,病时悔。

1. 官行私曲,失时悔。

在“官本位”文化浓厚的中国,古时候有“千里做官,为了吃穿”的说法。

也有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的说法。

不管如何,“举头三尺有神明”,做官当以公心、民众为本,不能因个人的利益或喜怒有所偏失、曲护。

至于受贿、包庇、冤狱、草菅人命,东窗事发时,后悔就晚了。

2. 富不俭用,贫时悔。

“坐吃山空”,不知道勤俭节约,只是一味奢侈浪费,很快就会由富裕转向贫困。

“由贫入富易,由奢入俭难。”

过惯了大手大脚的舒服日子,一旦窘迫,不但物质上感觉匮乏,心理上也接受不下来。

富时有人敬,贵时有人捧,如今世态炎凉,人情冷暖,回想以前的风光,悔之晚矣!

3. 艺不少学,过时悔。

年少学艺,事半功倍。

少年时头脑敏锐,精力旺盛,容易接受新鲜事物,可以奠定一生知识和技艺的基础。

如果年少时懒惰荒嬉,直到“一头白发催将去,万两黄金买不回”,多少人想到青年时期荒废的时光,后悔得老泪纵横。

少年的时光真的很宝贵,少壮不努力,老大徒伤悲!

4. 见事不学,用时悔。

“书到用时方恨少。” 经一事,长一智,在生活实践中,继续保持旺盛的求知精神,逢事就留心,不懂就向专业人士请教,随时学习。

储备实际经验,会使人更成熟。

人只有在拒绝学习的时候,才是真的老朽了。

临到用时懂得少的人,难事就多,没有不后悔的。

5. 醉发狂言,醒时悔。

酒能乱性。平时不敢说的话,醉酒后就侃侃而谈了;平时不敢做的事,醉酒后就勇往直前了。

因为酗酒而招来祸患的也多的是。

狂喝滥饮,痛快一时,酒壮怂人胆,狂言妄语,胡言乱语,吐得满地都是,出乖露丑,丢人现眼,醒来不胜懊悔。

6. 安不将息,病时悔。

人在生病时多会反思,后悔自己没能按时作息,劳逸结合,只可惜病情一旦好转,旧态复萌,依然故我。

名利的计较,琐屑的操劳;酒色纵欲,不加节制;晨昏颠倒,不稍安息。

等到身体吃不消,又开始生病,再开始后悔。

如果没有病时就想想生病之苦,心态就会变得平和,妄求和享乐都会减少。

来源:儒风大家(ID: rufengdajia)

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与