不管有心无心 烟台人莫用虚假身份证件

来源:栖霞市人民检察院编辑:大小发布日期:2017-06-19 09:06:10 阅读数:0评论0

意不意外?惊不惊喜?

戴上假发,秒变时尚美妹

戴上美瞳,瞬间化身“电眼美女”

然鹅如果使用伪造证件

那就悲剧啦

赵某驾驶小型轿车回家,途遇交警检查,出示变造的驾驶证。经交警查询,赵某的驾驶证系伪造。后法院判决 赵某犯使用虚假身份证件罪,判处拘役二个月,并处罚金1000元。

使用虚假身份证件罪

判处拘役二个月

处罚金1000元

啥也不说了

快跟小编一起学法去

↓↓↓

什么是使用虚假身份证件罪

《中华人民共和国刑法》第二百八十条之一规定:“在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

解读: 使用虚假身份证件罪是《刑法修正案(九)》新增的20个罪名之一,自2015年11月1日《刑法修正案(九)》施行后,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的将被追究刑事责任。

哪些情形构成使用虚假身份证件罪

1、用假身份证办驾驶证;

2、使用假身份证考试;

3、使用假身份证提取公积金;

4、使用伪造或变造的驾驶证;

5、使用伪造或 变造的护照出国;

6、使用伪造或变造的社会保障卡领取保障金等。

界限

1、本罪与伪造、变造、买卖身份证件罪的界限

本罪属于伪造、变造、买卖身份证件罪的下游犯罪,因为现实中有使用市场,所以会滋生伪造、变造、买卖的行为。

两罪的关键区别在于客观方面不同,本罪在客观方面表现为使用伪造、变造的居民身份证、护照、驾驶证等虚假身份证件的行为;而伪造、变造、买卖身份证件罪在客观方面表现为伪造、变造、买卖居民身份证、护照、驾驶证罪等依法可以用于证明身份的证件的行为。如果行为人为了使用而伪造、变造、买卖居民身份证、护照、 驾驶证等身份证件的,既构成本罪,又构成伪造、变造、买卖身份证件罪,属于牵连行为,应当按照牵连犯的处断原则,从一重罪论处。

2、本罪与其他相关犯罪的界限

行为人使用虚假身份证件,往往具有其他非法目的,例如,为了诈骗他人财物而使用伪造、变造的居民身份证与他人签订合同;为了偷越国境,使用伪造、变造的护照等。行为人的行为可能既成立本罪,又构成其他犯罪,此时,应当按照牵连犯的处断原则,依照处罚较重的规定定罪处罚。

检察官提醒

《中华人民共和国身份证法》

第六条规定:“ 居民身份证式样由国务院公安部门制定。居民身份证由公安机关统一制作、发放。”

第十一条规定:“国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。

未满十六周岁公民的居民身份证有前款情形的,可以申请换领、换发或者补领新证。“

切不可伪造、变造身份证,更不能使用伪造、变造的身份证。公民丢失居民身份证后,应当向常住户口所在地的派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为,也就告知了公安机关证件丢失的事实。公民在使用居民身份证时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后可以办理相关业务。如居民身份证丢失,被他人冒用,冒用者应承担相应的法律责任,丢失证件者无需对自己未实施的行为承担责任。

(来源:赤峰检察)

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与