“四季主题”绽放文化之花 向阳街道推出“文化惠民演出季”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-25 14:04:38

大小新闻客户端4月24日讯  (记者 禛祎 通讯员 于翔 摄影报道)为展示向阳街道群众文化艺术近年来所取得的丰硕成果,街道对标先进、狠抓落实,创新发展,调动“六联六促”单位及社区团队参与文化建设,满足广大市民对日益增长的文化和旅游需求。2019年,街道坚持整合资源共建共享、全城互动文旅融合,以“第三届文化惠民演出季”活动为契机,将“春夏秋冬”四季主题以及朝阳所成历史文化内涵贯穿演出季活动中,引导市民广泛参与和支持,让文化之花在向阳绽放,使市民真正成为文化建设的参与者、展示者、欣赏者、分享者。

■四主题篇章贯穿全年

过去一年,街道围绕区、街中心工作和重大部署,丰富文化宣传手段和方式,组织开展文艺演出、读书朗诵、展示展览、敬老慰问等主题文化活动,通过举办120余场次文体活动,提升辖区群众文化自觉,激发广大居民文化主体意识、为群众自我教育、自我服务、自我展示搭建了平台。

2019年,街道因地制宜,创新活动形式,设置“四大篇章”,以春、夏、秋、冬四个主题,分四个阶段推进。以党建为引领,依托大剧院、青少年宫、文化广场等资源优势,策划、设计符合不同年龄段、不同职业群体的活动项目。其中,“春”以开展“首届市民文化节”为主要项目,组织社区围绕“春季踏青”“春季乐享”,在文化广场、公共绿地和万达商圈设立室外活动场地;“夏”突出季节特征,策划开展丰富多样的广场群文活动,在双休日和七一党建之际,举办舞台演出,形成品牌效应;“秋”以庆祝建国70周年为契机,大力繁荣文化创作,积极引导辖区单位共建共享,把文化互动推向全年高潮;“冬”围绕元旦、春节开展以新年祈福、“非遗过大年”、毓璜顶庙会专演等特色文化活动,让市民大众更好地享受公共文化服务。截至目前,组织辖区党员、书画摄影爱好者、剪纸爱好者,举办演绎国粹经典、皮影戏表演、胶东花饽饽手工课、“送春联?写福字”等系列非遗文化活动23场,叫响了向阳文化“非遗名片”。

惠民演出季的开展,离不开辖区文艺团队的大力支持,如海之花艺术团、所城里文化城艺术团、白桦林艺术团、大家乐艺术团、心连心艺术团、阳光姐妹艺术团等。其中,友谊街社区海之花艺术团由社区退休的公益志愿者组成,是一个集舞蹈、声乐、器乐、模特为一体的综合性民间组织。艺术团成立八年以来扎根社区、服务社区,充分发挥团员作词、作曲专长,自创了社区之歌《友谊街社区咱的家》,唱响了整个社区。除此之外,海之花艺术团还自编、自导、自演了《左邻右舍》《快乐的大妈》《一壶老酒》《和谐中国》等一批正能量的节目,在市电视台、省电视台一经播出便受到好评,展示了社区群众文化的风采。

■历史内涵融入文艺活动

“文化惠民演出季”作为向阳特色文化品牌一部分,已经成功举办三届。不断引领着社区群众文化活动的蓬勃发展,群众文化创作水平也随之得到进一步提升,涌现出一大批创作质量上乘、群众喜闻乐见、反响强烈的文艺作品,这些作品有的甚至在市级及以上宣传文化部门举办的专项文艺类评比活动中获得优异成绩。

2019年,街道趁热打铁,立足文化工作实际,配合党建中心工作,重点突出朝阳、所城里历史街区文化,融入现代文化元素,打造“非遗+N”文化大年。通过文化活动的辐射带动作用,把整个街道的文化活动带上一个新的高度。在活动设计方面,坚持问题导向和群众需求,根据街道、社区特色、亮点,精心编演、推出一批优秀的草根原创精品作品,传颂辖区涌现出的新人、新事、新风尚。

为打造别具特色的“文化年”,街道精心准备了系列具有传统文化特色和非遗文化内涵的活动。如以“烟台古城”为索引,特邀胶东花饽饽手艺传承人与居民一起制作花饽饽;文联专家、书法家协会专家走进社区,现场挥毫泼墨;开展秧歌、舞龙舞狮、皮影戏等形式各样的民俗文化展示,充分展示向阳街道丰厚的文化底蕴,提高了文化认同感;“茶艺会”让居民们聚在一起品茶聊天,开怀畅谈,将自己对社区文化工作的看法、改进的意见如实表达,拉近了彼此的距离,更有利于街道、社区下一步文化工作的整改,为打响“第三届文化惠民演出季”活动营造了氛围。

下步,街道将发挥“文化考核+X”双轮驱动作用,完善细化文化考核标准,激发民间文艺团队参与文化建设的热情。同时,街道注重活动期间的人员及财产安全工作,协调公安、安监、物业等部门人员做好活动现场安全督导,提升安全隐患预防、安全问题应对能力,切实维护好活动秩序,确保各项文化活动安全、顺利进行。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();