烟台市民文化节丨胶东红色文化延续传承,服务为民

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-03 10:04:00

在首届烟台市民文化节“春之声”拉开帷幕,清明节临近之时,胶东革命纪念馆继续开展传承红色基因,红色文化服务群众的活动。

不忘初心追寻足迹

牢记使命传承精神

4月1日,某部队官兵在纪念馆举行了“传承英烈精神、争当强军先锋活动”,当年的民兵英雄于华虎的后人于涛在纪念馆,向另一部队的战友们讲述了自己祖父的战斗故事,“祖孙皆忠义,红色共担当”活动让部队官兵深受鼓舞。抗战期间胶东八路军十三团政委杨锡芳之子杨德殊与亲属也于当天来到了纪念馆,讲述了自己在胶东育儿所的亲身经历,还在展板上胶东育儿所的合影中发现了自己的身影,十分激动。

某部队官兵举行“传承英烈精神、争当强军先锋活动”

胶东烈士后人来馆交流

自3月31日起,3天的时间,中国农业大学烟台研究院、滨州医学院志愿者服务队、工商学院外国语学院、烟台市投资促进中心等8个学习团体来馆里参观,人数300多人。

滨州医学院志愿者服务队

中国农业大学烟台研究院

“祖孙皆忠义,红色共担当”活动

一个个生动感人的故事

一幅幅记录峥嵘岁月的图片

一件件彰显革命先烈英气的历史物件

那段可歌可泣的悲壮岁月永远无法让人忘怀

烟台市民文化节的启幕

让红色文化持续传承、服务于民

下面,让小编继续带您了解

胶东红色文化中那些刻骨铭心的动人故事

中共烟台第一个活动旧址来自烟台文旅00:0006:14

回顾历史

愿红色传遍神州,让历史告诉未来。东起十字街,西至解放路,在滨海广场的南侧,静静地躺着一条老街———广仁路。390米的长度,承载了160年的历史。一座座中西合璧的建筑,见证了近代烟台的发展历程。在这些建筑中,有一幢两层小楼是曾经的基督教青年会旧址,也是当年中国共产党在烟台的秘密联络点和活动阵地。

中共烟台第一个支部活动地旧址位于烟台市芝罘区广仁路中段(原广仁路43号)的基督教青年会图书馆。基督教青年会建立于1903年,1922年基督教青年会在广仁路创办图书馆,开办夜校。烟台基督教青年会图书馆是砖木结构建筑的两层西式小楼,面积约2500平方米,是当时烟台最早的公共图书馆、最大的藏书场所和众多青年学习活动的地方。

1927年, 蒋介石和汪精卫集团先后背叛革命,发动了四一二和七一五反革命政变。轰轰烈烈的反帝反封建大革命惨遭失败,数十万中国共产党人和革命者或被逮捕或惨遭杀害,各地的中共组织遭到空前破坏,中国革命处在危急关头。在武汉的原烟台益文学校进步青年、共产党员徐约之于1927年7月底,重返益文学校,以复学为掩护,继续秘密从事党的工作。他在益文学校内秘密发展进步同学许端云、陈恒荣入党,并很快成立了中共烟台小组。中共烟台小组建立后,把党的活动由校内扩展到校外,选择基督教青年会夜校和图书馆作为活动场所,结交一些来这里看书学习的进步青年和社会各阶层人士,从中聚集和发展新的革命力量,壮大党的队伍。

1928年初,徐约之、许端云、陈恒荣等与经常在青年会图书馆阅读书刊、査阅资料的中共党员延伯真、胡世星、赵横之等结识、建立联系。为慎重起见,徐约之对他们进行一段时间的接触、考察和思想交流,发现与他们志向相同,谈论投机,随即在烟台发展党的组织,开展党的工作。之后,他们在基督教青年会夜校和青年会图书馆多次秘密酝酿、积极筹备建立中共烟台支部。此时的烟台,敌人到处搜捕共产党人,处在白色恐怖之中,为了不引起敌人的注意,他们又选择较为安全隐蔽、环境寂静、进出方便的市区海防营西段罗锅桥的一栋旧房子,作为秘密开会的地方。当年5月,在此秘密召开了由徐约之、延伯真、胡世星、赵横之、许端云、陈恒荣、赵鸿功等人参加的会议,正式成立了中共烟台支部,推选徐约之为书记,延伯真、胡世星为委员。成为在国民党反动派白色恐怖笼罩下,革命尚处在低时期,中共在烟台创建的第一个支部

中共烟台支部建立后,经常在青年会图书馆组织活动,利用借阅书刊的机会召开支部会议,商讨开展斗争与党组织发展等事宜,又先后发展了3名党员。中共烟台支部共有9名党员,他们深入基督教青年会夜校、结交朋友,对夜校青年进行革命宜传活动,以推动反帝反封建和反对国民党反动统治斗争的开展。同时,他们継续把青年会图书馆当作党的秘密联络点,许多重要信息和各地革命斗争形势等,都是在这里进行转送和传递的,党组织的一些重要决策也都是在这里作出的。尤其是党的外围组织“崆峒社”和“野火社”成立后,其成员们大都按照中共烟台支部的要求,利用在夜校学习的机会共同撰写启发民众、揭露黑暗的诗歌、散文、小说和剧本等,宣传进步文化和进步思想,开展反封建、反压迫斗争。

中共烟台支部刚成立不久,为了与上级党组织取得联系,派胡世星去济南、青岛等地寻找中共山东省委。1928年7月,中共山东省委派人来烟台,与中共烟台支部建立了组织联系。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();