大小新闻娱评:《大话西游》为何能入哈佛教材?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-04-16 17:04:02

YMG记者 孟宪臣

自上映23年后,《大话西游》的影响力,时至今天仍未衰退。就在不久前,它又进入了哈佛大学《中国传统文化》的课堂,再度引发媒体关注。

一部经典电影若被称之“伟大”,那就不止是“好看”那么简单了。除了剧情构思、台词设计极其巧妙,作品也能成就主角之外的一票配角。这是他们一生引以为傲的代表作,甚至连电影插曲,被一代或几代观众难以忘却。从这个意义上说,《大话西游》,和《阿甘正传》《罗马假日》《卡萨布兰卡》《肖申克的救赎》等,没有什么不同。

在中国电影史上,有些神来之笔意味的《大话西游》,让导演刘镇伟和主演周星驰成为“后现代主义解构大师”,这部电影也成为香港“无厘头”表演风格的一个符号。它也同时成为一代人的情怀寄托。电影让周星驰成为一代年轻人的偶像,朱茵、莫文蔚,也由此风靡大陆数年,罗家英、吴孟达等黄金搭档也为大众所津津乐道,至今每每提及,仍让人怀念。这是绝大多数香港电影难以望其项背的。

作为周星驰最经典的作品之一,本片由《月光宝盒》和《大圣娶亲》两部组成,讲述了一个跨越时空的爱情故事。该片于1995年在香港上映,当时两天拿下500多万票房,仅仅次于成龙的经典《红番区》。

更为传奇的是,两年之后,本片在内地口口相传迅速走红,时隔20多年,在2017年内地重映是票房突破了2亿元人民币。在猫眼上的评分《大话西游之月光宝盒》高达9.6分,豆瓣也有8.9分的超高评价。这是一个难以复制的成功。

再说“口碑”,《大话西游》,当年面市时,也曾受尽冷落,被认为是疯癫之作,却又在几年之后持续大爆发,像空气一样渗入人们的生活,深深影响了年轻人的日常表达,生活喜好甚至人生观和价值观,这个曲折经历本身,就非常励志,用一句俗套的老话说,“是金子总会发光”。

老孟窃以为,《大话西游》的经典之一,是重新定义了“孙悟空”。儿时看西游,只觉得孙悟空是一个盖世英雄,“大闹天宫”之前的部分酣畅淋漓,和唐僧走上西游之路后,却是忍气吞声,每每遇到妖魔鬼怪,就要看昏庸无眼师傅的脸色行事,感觉窝囊。再大一些时,重看“西游”,又觉得孙悟空的情感世界竟是模糊一片的,取经的使命动力系在一顶“金箍”束缚,似乎不具说服力,看罢茫然得很。而寄身于“西游”这一古老神话故事的《大话西游》,则揭开人物的悲凉底色。

20年前初看《大话西游》,只觉得很搞笑。而在经历恋爱、失恋等人生阶段,多次重看这部电影,渐进感受到它的寓言意味,随之而来的是一种深入灵魂的伤感和无奈。喜剧的尽头,永远裹藏着悲情。发现它实际上却是很感伤地讲述一个因为时间和空间的渺茫以及个体的彷徨失措编制成的故事,其中夹杂着作者对世界提出的问题以及答案。

本片的最后一段对白的意蕴,让观众咂摸了20年,那个人的模样长得好奇怪他好像一只狗哎”!现今,主流观点大都认同, 这一句,就是整个电影的主题。用更加男性化的思想来理解就是:一个男人的无奈。在责任和儿女情长之间,至尊宝选择了做心爱的女人的守护神,哪怕他们再也不能亲吻相拥。

如同本片最后镜头之漫天风沙里行进的师徒,优秀的电影,即使短时间内被埋没,但总有一天会吹尽黄沙,焕发真金的光彩。这就是《大话西游》带给电影人的另一个启示,用心做,老天终会不负你。

漫画设计:卞增年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com