今年的《时代》风云人物,是说出#MeToo的“打破沉默者”

来源:好奇心日报编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 10:12:50

《时代》杂志公布了年度风云人物。

今年登上封面不是特朗普,也不是习近平,而是一群由几百万个女性以及部分男性,共同组成的群体“打破沉默者”——他们来自不同地方,有着不同的职业与身份,但共通点是他们选择不再沉默,将秘密公诸于世,汇集成一个声音。

2017 年《时代》杂志年度风云人物

10 月 5 日,知名好莱坞制片人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)被《纽约时报》揭露了长达 30 年的性骚扰丑闻,引发演艺圈的震荡。

就在知名女星艾什莉·贾德(Ashley Judd)讲述自己被哈维·韦恩斯坦性骚扰的故事之后,一个接着一个的女性纷纷跳出来,在网络上讲述自己遭遇性骚扰的故事,集结成一场声势浩大的运动,名为 #MeToo。

艾什莉·贾德接受《时代》的专访时说:“当我讲出哈维对我做的事情,这一切就开始了”、“我们以前没有任何地方可以诉说这些经验”。

10 月 15 日,知名女星艾莉莎·米兰诺(Alyssa Milano)接受朋友的建议,在推特上呼吁曾经被性骚扰的受害者,公开诉说自己的故事,并说:“#MeToo”(我也是)。

艾莉莎·米兰诺于推特发起 #MeToo

不过短短 10 天,#MeToo 如同一场无法预测的风暴,席卷全球 85 个国家,累积 1700 万则以上的贴文。

艾莉莎·米兰诺告诉《卫报》:“这就是一个了解这个问题到底有多大的好方法”。

艾什莉·贾德、艾莉莎·米兰诺以及这场运动中所站出来的人们,一起登上了《时代》的风云人物封面专题。而就在风云人物公布的同时,哈维·韦恩斯坦也正在面对六位女性对他提起的诉讼。

《时代》杂志所选的年度风云人物有个很重要的评判标准:影响层面与范围。因此结果可能会是名人、事件或是概念。

对于今年的结果,《时代》表示:这不仅是献给那些在社交媒体上带领 #MeToo 运动的人,同时也是献给无数个女性与男性,无论是私下的行动或是公开的勇气,都把整个运动推向了高峰。

两个月内,有许多人成了 “哈维·韦恩斯坦翻版”,其中最知名的包含凯文·史派西(Kevin Spacey)、达斯汀·霍夫曼(Dustin Hoffman)的丑闻,以及硅谷的几个科技巨头。

这些过去曾在好莱坞、硅谷握有权力的人们,全在这场运动中 “应声” 倒下。

#MeToo 在社交软体上引发的效应(图/《时代》杂志)

然而随着运动的扩大,也开始出现了新的辩论与问题。

一名波士顿的女企业家 Kristina Tsipouras 说,因为运动的扩大,使得公司内的女性员工对此事感到非常愤怒,以至于希望企业不要再雇用更多男性。但这显然不是正确的作法。而 Facebook 首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)12 月 3 日也在 Facebook 发表长篇文章,探讨此问题或许会产生另一个大家不愿意见到的后果,就是女性还是输的一方。

雪莉·桑德伯格指出这场风暴有个很大原因在于职场权力不对等,以至于过去会有许多声音被隐藏。

当线上的检讨声浪蔓延到线下的工作环境,状况开始变得复杂。许多职场上的男性开始感到困惑,尽管过去当中有些人支持着平权,但他们担心被贴上不好的标签,选择用避开的方式处理。

雪莉·桑德伯格也注意到职场上确实出现了 “避开女性、避免争议” 的状况。

她认为这对于改善职场权力不对等,尤其若逐步提升女性地位,都会有负面影响:“在职场公平对待女性,不只是彼此尊重,更重要的是不要去孤立或忽略她们。这意味让机会平等,关键是让男性和女性有平等的成功机会”。

《赫芬顿邮报》的创办人肯定这场运动的重要价值,但同时也提醒:“如果不区分真实的性骚扰行为与嘲讽言语,可能会让那些真实受到侵害的人的痛苦显得微不足道。”

另外,也有人提到如今的美国总统就是个不太尊重女性的当权者,让人感觉这些声音或许还不够大。

不过事实证明,#MeToo 这场运动还没结束,或许会伴随著《时代》的话题再次进入另一个高峰。

图片来源网络,如有侵权请告知删除

责任编辑:于晓腾


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com