陈佩斯、杨立新主演年代戏《戏台》

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 10:11:32

大小新闻客户端11月14日讯 2018年1月5日至6日,由陈佩斯、杨立新领衔主演的年代喜剧大戏《戏台》将在烟台大剧院爆笑登场。一部讲述京剧的喜剧会是什么样?许久未有作品的陈佩斯会有什么样的作品等待我们呢?记者从烟台大剧院了解到,港城市民对陈佩斯话剧非常感兴趣,两场演出票房火爆。

陈佩斯:所有积累都是在为《戏台》做准备

自从进入舞台剧领域后,陈佩斯这些年只做了一件事,那就是“抠戏”,他研究莎士比亚、莫里哀等喜剧大师的作品,推敲喜剧的各种可能性,用他的话说,“这几年才刚弄明白喜剧是怎么一回事。”

《戏台》的故事发生在军阀混战的民国时期,某个戏班后台的故事。剧中有大量的京剧元素,陈佩斯饰演的侯班主、杨立新饰演的送包子的伙计以及时而俏皮时而凶恶的洪大帅,演员们用精彩的表演和丰富的肢体语言全程吸引着观众的目光,不禁让人想起当年于是之先生主演的经典话剧《茶馆》。整场演出一气呵成、节奏细腻、意外和笑点不断,剧中的每个人物个性鲜明,有里有面,反映了大时代下小人物悲欢趣事,以及对传统文化的信仰。

老戏骨:炉火纯青的表演令人叫绝

在《戏台》中,陈佩斯饰演了一个京剧班儿的班主。这个角色和他以往塑造的角色有很大不同,不再是简单的滑稽角色,而是一个立体丰富、内涵厚重的完整复杂的喜剧人物形象。陈佩斯专注演人物本身,将个人喜剧气质与角色面临的窘境完美嫁接,用熟悉得不能再熟悉的脸演绎出完全新鲜的气息。

入戏后的陈佩斯把所有的表达欲都放在戏里,就连蜷缩在角落看似没什么戏份时,他都能饱满地把怯懦和恐惧演绎出来。这部《戏台》,让陈佩斯和杨立新都过足了戏瘾。已观演观众表示,“陈佩斯在最后那束光里的独白,字字珠玑,直击心灵。”

而搭档杨立新则完全藏住了顺溜的普通话,一口流利地道又忍俊不禁的河北乐亭口音贯穿始终。据说为了这个角色,杨立新特意请人用最地道的乐亭话从头到尾把台词录好音,在走路、开车的时候跟着录音一个字一个字地模仿,一句一句地学。除了改口说方言,杨立新的表演还与京剧密切相关,而事实上他自小喜爱京剧,深谙京剧门道,还曾在《霸王别姬》中为程蝶衣一角配音。在《戏台》中,杨立新再唱《霸王别姬》,更有唱念做打的戏剧表演,让他过足了戏瘾,他对这个剧本更是情有独钟,“这是我二三十年来都在期盼的一部戏。”

据烟台大剧院工作人员表示,《戏台》早在开票前就备受关注,部分价位在开票当日就已售罄,余票不多。关注“烟台大剧院”微信公众号,可随时随地查询电子节目单,使用烟台文化消费季演出券购票更有优惠,订票电话0535—6605566、0535—6608899。

责任编辑:于晓腾


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com