从2003年开始唱歌到今天14个年头 赵雷,你终于红了

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-02-06 08:02:28 阅读数:0评论0

节目《歌手》里,靠着一首《成都》,打败林忆莲、迪玛希、杜丽莎...排名第二,成功晋级。

从2003年开始唱歌,到今天14个年头。

赵雷,你终于红了。

灯光华丽的舞台上,你干净得像棵白杨树:

还是一身简单的T恤加牛仔裤;还是没做什么造型,一束追光下,能看到散乱的发丝;还是腼腆地很少和观众互动,只有唱完后一句谢谢,眼神儿里有一点紧张。

你就抱着一把吉他安静地站在那儿,不迎合也不渲染,只唱自己心里的歌。

你的嗓音这么好听,拿来赚钱应该是很容易的事。可你不,这么多年,你坚持唱最穷最小众的民谣。你说,这叫理想。

你的朋友,作家大冰看不下去,早在2014年就帮你在微博上吆喝:赵雷不红,天理难容。

作为从最初就喜欢你的那批人,心里真是矛盾啊:怕你不红,一直过着穷困的日子;又舍不得你红,那种感觉就像自己珍藏了很久的宝贝,不得已送给了别人。

舍不得,因为像你这样不炒作、不假唱、不卖段子,用尽心血写词、真诚认真唱歌的人,已经很少了。

于别人,一首歌只是作品;于你,都是生命的历程。

这首《吉姆餐厅》,是你写给母亲的一首歌。那时母亲去世,你总是去工作室旁边的小餐馆吃饭。吉姆,就是“吉母”吧。沉睡吧,吉姆餐厅,沉睡呀,儿时乐土...再见了,妈妈。

写这首《画》的时候,你正经历怎样的生活呢?

17岁到地下通道里唱歌,18岁去酒吧驻唱,20多岁揣着700多块钱踏上了外出的路,从此西藏、云南,四处流浪。

生活的无奈艰辛和绝处逢生的希望,你都遇到过吧。可即便如此,你还是愿意相信美好。2014年,赵雷参加中国原创音乐真人秀《中国好歌曲》,他说,他写过的最好的一首歌是《画》——

了解你的人都知道,这首歌里的姐姐,其实是一位曾经帮助过你的姑娘。

出第一张专辑的时候,你没有多少钱,靠着大家的帮忙才坚持下去。你念旧,那些在最落魄最困难的时候留在你生命里的人,对你无比重要。

大冰曾经说,你把所有的感谢所有的关心都放在了琴弦最深处。

因为每一首歌都和人生的经历有关,所以你才如此真诚。

又或者你就是一个这样的人吧,不浮夸、很认真。

你从不肯轻易说“我爱你”这三个字,觉得那是个郑重的曾诺。记得一个现场,你唱《成都》,有姑娘冲你大喊:我爱你。你也只是顿了一下,回答:我爱成都。

微博开了很多年,只有86条状态。里面一半多和工作有关,剩下的几条,是你陪着父亲。

有人在评论里说:“赵雷我是你的脑残粉。”你回道:“别这样说自己。”

我好像懂你一直不红的原因了。

你从来没有刻意宣传自己,营销自己,把自己当商品一样卖出去。也从不为了一时的名气迎合听众,唱别人喜欢、自己却无感的歌。

你说:“如果你喜欢唱歌就去唱,不用想着成名。如果你成心想着,往往事与愿违,最重要的是你真心热爱这 个东西。有时候你写的东西可能并不是大家喜欢的,你也不要着急,因为那只是一个小圈儿,再说众口难调。你要继续唱下去,让更多的人听到,你要去寻找机会。 但你心中要知道,你是真心热爱,要满怀理想,而不是名利啊,一开始不要给自己这么重的包袱。”

你就这样一丝不苟地唱,除了初心,再不愿想太多。

从一晚上唱四五十首只能挣80块钱的穷小子,到今天在全国巡回开演唱会,你只做了一件事,就是不停地唱下去。

真诚心,总有人能看到。

你的作品下面,评论区里有人这样写:

你真的红了,很开心,内场票也可以卖到1000+。虽然以前50块就能听你的livehouse(小型 现场),越来越听不起你的演唱会。不过没关系,我会努力变得跟你一样好,民谣不应该穷,以前你吃过的苦都是值得的。难过的日子都是你陪我一起过的,你说你 是个普通人,想要买房结婚……

赵雷,你终于红了。愿你不被声名所累,愿你永远都是用心唱歌的赵雷。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体