小布局,大学问——美国教室的桌椅这样摆放

来源:新校长编辑:大小发布日期:2017-02-06 14:02:31 阅读数:0评论0

自古以来,中国学生的学习环境左不过就是三尺讲台和台下横平竖直陈列的几十张书桌,全然一副“不以规矩不成方圆”的姿态。而因为这种对教室认知的根深蒂固,很少有人思考这个问题:如果改变一下教室布局,会对学习产生什么影响?

也许是思维模式的打破,也许是生活方式的变革,也许是学习能力的蜕变……你无法想象,一个小细节的移位,会开辟怎样的“别有洞天”。

如果你还未曾出国,你大概不知道教室的桌椅摆放和教室装饰也是一门学问。因为我们从小到大呆的教室都基本上是这样的

也从来木有想过桌椅除了一排排地横着摆以外还有其他不同的摆法。顶多也就是从这样摆:

变成这样摆,而已。

至于学生的座位安排,无外乎就是个儿矮的坐前面,个儿高的坐后面,然后调皮捣蛋的坐老师眼前儿。

所以当你第一次看到美国的教室的时候,内心一定会十分震惊,原来教室还可以这样?这画风,跟咱从小见到大的教室实在不同啊。

(“李小喵老师”当年实习的第一所学校)

其实教室的桌椅摆放也有大学问,它属于课堂管理的一部分,不同的摆放方法都有不同的原因,而不仅仅是为了好看。到底教室桌椅摆放有什么大学问?对此,刘艳君老师写了一篇专门针对桌椅摆放问题的文章,想必能为大家解惑一二。

正文 刘艳君老师

课堂管理这个问题之所以难,最主要的原因在于它是一个系统性的问题,而且有一个过程。不像教室布置,有了主意,做好了东西,开学前布置一次就能用一年,最多中间稍微更换一两次就可以。课堂管理不一样,学生进了教室之后,Bell Work让他们都进入了学习状态,紧接着老师展开教学,一切都很顺利。然而,五分钟之后,没准你就能听到有学生开始闲聊了。

请大家看下图,如果老师站在“X”这个位置,哪个位置的学生最容易开始做小动作或者闲聊?是的,大家都能猜到,离老师站的位置最远的那部分学生最容易走神。在这样的教室里,老师要穿过整个教室才能走到学生面前,非常浪费时间。

所以,美国的中小学课堂上都强调老师要避免站在一处不动,而要不断地四处走走。在设计桌椅摆放的时候,首先要考虑的是老师在教室里的“移动路径”。

记得刚到美国的时候,我发现西班牙语老师和法语老师的教室都是U字型的。老师站在中间,学生的桌子正好环绕着老师形成一个“U”字,老师主要在内侧走动。当时我就想:桌子为什么要这么摆呢?这和我们中国的传统教室最大的区别在哪里呢?后来,读了相关的书籍才知道,教室里的桌椅摆放有一个原则:让老师能在最短的时间里走到每个学生的座位处。在U型的教室里,老师站在中间,到每个学生的位置都非常近,几乎所有学生都在老师的“眼皮子底下”,这样课堂上就没有“死角”。只要有学生开始开小差,老师可以用最短的时间走到他的身边。

但是,这种摆放方式主要适用于学生比较少的班级,半弧形,U字形都可以。如果学生人数比较多,比如超过二十个人,桌椅按照U字形摆放就不那么管用了。还是围绕上面的原则,大家可以看看以下这几张图,蓝色的部分代表老师的活动范围,红色的部分代表老师的主要“移动路径”:

图一

图一中的桌椅摆放是比较简单的,大部分老师目前的教室都可以整合成以上的形式。当老师在两条横线中走的时候,每次都能顾及到两排的学生。最重要的是确保一二排和三四排之间有足够的位置供教师走动。

图二

图三

图四

图四适合广泛使用分组学习的教室。

【这是美国小学最常见的桌椅摆放之一。】

图五

图五适合使用双人桌的教室。

图六

图六最适合电脑室,当然如果把外面一圈的学生和电脑互换一下位置,也是不错的选择,老师在中间走动,可以同时照顾到内外两圈的学生。

小结一下:

1、上课时,老师尽量多走动。

2、设计教师的“移动路径”,让教师无论在哪儿,都能在最短的时间里走到每个学生的座位处。

3、桌子的摆放要给教师的“移动路径”留出足够的空间。

注:上文图片出自《Tools for teachers》,作者:Fred Jones。

——————我是优雅的分隔线——————

其实现在的中国教室,也已经逐渐出现桌椅摆放的多元化,不断提升课堂管理的有效性。

1

秧田型

秧田式座位排列方式是课堂教学最普遍的方式。目前,我国大部分学校采用“秧田式”的模式,把学生排列成一行行、一列列,使讲台成为教室的中心。

2

分组模块

这种模式类似于文章开头提到的“团团坐”,与秧田式不同,改变了学生看着学生的后背的方式,面对面围桌而坐,在相互交流中完成教学任务。这种互助式、互动式、讨论式的学习,有利于小组成员进行相互交流合作,使小组成为真正意义上的“功能群体”。

3

餐桌式

学生们面对面而坐、时不时互相讨论、老师则拿着课本“全班绕”。课桌椅按照长餐桌的形式摆放,所有学生都是面对面坐着听课的,以方便自由讨论。有利于学生的合作学习,充分体现了自主、合作、探究的新课程理念。

4

马蹄式

马蹄式座位模式又叫作U型座位模式,是指教师站在U型入口处,学生面朝教师而坐。中央地带是师生展示的舞台,教学中的各种角色扮演、游戏活动、歌舞表演都可以非常方便地进行。并且根据需要,可以迅速地将座位调整成圆形、矩形(三条边)或双弧型等。

5

圆形式

圆形座位排列方式是全班同学围坐成一个大圆形进行学习和讨论,中间空出来的空间,则可以用来开展班会游戏等活动。从空间特性上看它消除了座位的主次之分,让大家平等地坐在一起,更能激发他们学习的积极性敢于在课堂上表现自我、建立和谐友好的同学关系和师生关系。

来源 | 美国教育漫谈、艳君Yanjun、狮之网

责编:慧子

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体