烟台:中传国际建设文创新地标,冰上运动综合体10月投用

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-20 09:09:53

大小新闻客户端9月20日讯(记者 邹春霞 通讯员 潘丹丹 隋烨 摄影报道)随着烟台文化旅游、运动健身的消费量明显提升,文旅综合体悄然在烟台西部布局。记者在福山区采访时发现,中传国际文化交流中心及冰上运动两大综合体正在拔地而起,两大综合体包揽了文创、运动、体验、休闲等功能业态,建成后,将成为烟台市民日常及周末游玩好去处。同时,道路桥梁的配套建设也将让烟台西部楼市“脉动”更强劲。

中传国际文化交流中心:打造网红“打卡”新住处,建设文创新地标

记者来到福山区福山宾馆对面的中传国际文化交流中心建设现场。

“我们中传国际文化交流中心整个园区规划建筑面积为12.6万平方米,它由地上1栋27层塔楼及裙楼、2栋多层商业楼组成,将建设三大中心———国际文化交流中心、众创空间、VR/AR体验馆。”在规划效果图前,烟台中传置业有限公司总经理孙元宁介绍,项目按照“文化+活动+体验+参与+商业”五位一体的新型商业模式,以文化类产业化落地为基础,搭建创意、娱乐、旅游一体化的综合型园区。

走进施工现场,该项目工作人员正在进行顶板浇筑砼工序,施工场面非常壮观。据介绍,施工总承包单位为中国二十二冶集团有限公司,是隶属于国家发改委的大型国有企业。

“截至目前,项目已完成土石方、预应力砼管桩施工、底板混凝土浇筑的建设,下一步将进入人防地下室及主体施工工序,交流中心预计于2021年5月投入使用。”据孙元宁介绍,项目是以文化交流、新业态为主的大型城市综合体,包含东风情步行街、各类特色美食、大型商超、免税商场,配备巨幕的数字院线、公共配套设施等。

“在这里,你会看到目前国内最发达的行业、思想最新锐的人群,来做最有前景的产业。”孙元宁说,这里就像一个孵化基地一样,集结各类非遗文创传承人、艺术家团队、创业达人、自媒体人、影视剧组、网络红人、电竞战队,开展非遗文创产品设计制作销售、艺术品巡展巡演交易、网络视频制作、网红直播等文创活动。这里还将举办手游网游竞技大赛、非遗艺术展示、艺术品拍卖及巡展等活动。

“这里不仅要建成烟台的文化旅游地标,还要建成国家级文化创业孵化基地。”孙元宁介绍,项目建成后,通过具有国内、国际影响力的文化交流活动,促进烟台对外文化交流,带动第三产业发展,打造以文化旅游产业为核心的多元化产业,培育成为烟台文旅品牌的新亮点。

冰上运动综合体:10月国际标准冰面投用,建成体育文化社区

紧邻中传国际文化交流中心的是福山区冰上运动综合体项目。

白色的训练馆前,施工人员正在进行广场前的铺装。“目前,项目训练馆已完成主体施工,正在进行外部装饰、内部装修及设备安装调试。训练馆建筑面积3024平方米,有60米×26米国际标准冰面,能容纳观众200余人,预计9月底前建设完工,10月份投入使用。”烟台景晖置业有限公司总经理陈大海介绍,下一步,将加快推进项目建设,在训练馆建设完工后,年底前启动比赛馆建设。

“同时,还将积极组织青少年冰球赛事,通过举办全国性、国际性等大型冰球比赛,进一步营造冰上运动氛围,推动福山区乃至烟台市冰上运动的开展,进而带动相关服务产业,为地方经济发展做出应有的贡献。”陈大海说。

据了解,冰上运动综合体项目规划总用地面积295.35亩,总建筑面积31.9万平方米,投资总额约29亿元人民币。将规划建设冰上运动训练馆、比赛馆及中小学校、幼儿园、体育文化社区,打造一处集教育、体育、科研、商住、文化旅游、健康养老为一体的省内最大的冰上运动综合体示范项目。

该项目建成后,能够满足非赛时群众休闲活动、冰上运动进校园、冰上体验等功能要求;同时,通过承办国际、国内大型冰上运动赛事,打造福山乃至烟台冰雪运动新名片。

崇文街大桥工程:10月具备通车条件,原为塔山北路一部分

一桥横跨夹河。在福山区崇文街大桥建设现场,记者看到,桥桩基、墩柱、系梁、盖梁等下部结构施工均完成,工人们正进行空心板、箱梁吊装工作。

“福山区崇文街大桥的施工单位为中国铁建大桥工程局集团有限公司,监理单位为烟台圣凯建设工程咨询有限公司,该工程于2019年4月底开工。”福山区住建局工程管理中心副科长王冠华告诉记者,该桥起点位于崇文街与河滨路交叉口,向东跨越内夹河后与规划的河滨东路相接。桥跨结构采用3×10米空心板加6×30米装配式预制箱梁,桥梁全长216米,桥宽45米。

“这座桥梁下部结构采用柱式墩台、钻孔灌注桩基础。设计标准采用城市次干路,设计时速50公里/小时,采用双向八车道布置,现在空心板加工完成132片,已架设66片;箱梁共84片,已架设42片。”王冠华介绍,下步,他们将加快空心板、箱梁吊装工作,计划9月下旬完成全部梁板架设工作;加快不锈钢飞鸟造型的原材料生产及加工,计划9月底完成工厂制作;加快推进亮化工程、栏杆等附属工程进度。计划10月份桥梁建设完成,具备通车条件。

崇文街大桥项目为2019年烟台市区城建重点项目,同时也是福山区委区政府制定的“五场硬仗”重点工作任务之一,该桥原为塔山北路一部分,为完善中心城区交通主干线,方便周边居民出行,为内夹河水环境及河滨路一体化提升工程奠定基础,福山区委区政府决定于2019年启动该项目建设,该桥梁工程的实施将改善夹河岛区域路网结构,完善中心城区交通主干线,有效缓解河滨路当前拥堵现状,方便周边居民出行,为内夹河水环境及河滨路一体化提升工程奠定良好开端。

福山区建设四通八达的路网体系

记者从福山区了解到,路网完善方面,福山以打造大城区路网框架、高质量建设福山区四通八达的路网体系为目标,启动崇文街大桥、上下夼中心路等道路建设。

截至目前,崇文街大桥已完成桩基施工,正在进行箱梁施工;上下夼中心路沥青铺设已完成,正在进行附属设施施工;环山路已完成土石方施工,正在进行挡土墙、截水沟等附属设施施工;民丰路北延可施工范围内路基施工、沙砾铺设已完成,准备进行沥青铺设;奇泉路南延G18荣乌高速下穿桥已竣工通车;乐康街已完成乐康街与奇泉路南延交接处200米范围内的道路建设;泊子、南涂山回迁区配套路网设计招标已完成;永达街与奇泉路交口等8处路口优化改造工程施工单位已进场,目前放线工作已完成,正在进行苗木、信号灯等搬迁工作;王懿荣大街与福桃路路口改造招标已完成;汇福街管网工程已基本完工,正在进行竣工清理工作;港城西大街、奇泉路管网工程正在进行雨污水管道铺设;三里店东路、三里店中路、三里店西路、万华路4个背街小巷改造项目已完工,天府小区西路、天府小区北路混凝土垫层已完成,正在进行养护及周边绿化整治工作。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();