夹河桥工程再添一项国家级荣誉!顺利通过住建部验收

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-06-06 18:06:56

大小新闻客户端6月6日讯(记者 信召红)5日,住房城乡建设部委托中国土木工程学会总工程师工作委员会在我市主持召开住房城乡建设部“市政公用科技示范工程”验收会议,烟建集团有限公司承建的滨海西路夹河桥工程顺利通过验收,标志着夹河桥工程继荣获第十三届第二批“中国钢结构金奖”后又添一项国家级荣誉。

夹河桥工程作为烟台市重点工程,具有很高的社会影响力,工程建设期间积极推广应用《建筑业10项新技术(2017)》,具有显著的推广应用价值和示范效应。通过实施科技示范工程,大大节约了工程建设成本,发挥了典型示范作用,鼓励各施工企业加快推进科学技术创新,带动我市建筑科技水平提升。

夹河桥工程施工过程中,积极组织开展科技示范活动,推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,进行了有效技术集成与技术创新。其中,液压自爬模施工、分块式钢套筒围堰施工、泵吸反循环钻孔灌注桩施工、后张预应力智能张拉施工等4项技术获山东省省级工法荣誉;提高C60高性能混凝土预制板合格率、提高塔柱钢筋保护层合格率、提高桩头高质量凿除一次成功率、提高砼防撞护栏外观质量合格率、缩短c60高性能混凝土预制板底模周转时间、提高钢结构梁不等厚焊缝一次焊接合格率等6项技术获山东省市政工程建设质量管理小组优秀奖。2018年,夹河桥项目部以科技示范的累累硕果优势荣获山东省工人先锋号荣誉。

夹河桥项目通过科技示范技术的整体推广应用,针对施工重点难点开展自主研发和技术攻关,取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。经济效益方面,通过示范技术的应用,节约成本及投资约480万元。

社会效益方面,夹河桥的建设,有利于整体打造“仙境海岸”城市品牌,对提升烟台滨海旅游城市形象产生了巨大的促进作用。本工程通过“四新”技术推广运用,工程比设计工期提前8个月竣工,树立了良好的社会形象,工程在建期间,接受了三十余次同行业的观摩,对我市科技示范项目的进一步推广起到良好的推动作用。

环境效益方面,工程施工前,依据《建筑工程绿色施工评价标准》,结合对类似工程的综合调研、数据统计分析,明确“四节一环保”的各项考核目标。施工期间不断创新,将绿色施工逐渐渗透到施工活动的各个环节,实现了项目施工过程与周围环境的和谐。真正做到施工不扰民、工地无扬尘、垃圾不乱倒、车辆无遗撒,得到了社会各界的好评。

夹河桥工程简介

滨海西路夹河桥工程位于夹河入海口,桥长约1.5公里,共11联,34跨。设计时速40km/h,主桥宽度29.8m,引桥宽度25m。主桥采用115m+115m独塔双跨自锚式组合梁悬索桥,引桥为预应力现浇混凝土箱梁,全桥采用群桩基础、花瓶式桥墩。

夹河桥具有以下几个特点:一是长度全市最长,桥全长1476米,再次刷新了烟台史上单体最大、长度最长的记录;二是技术含量国内领先,设计时摒弃传统悬索桥一贯采用的大型混凝土锚碇,利用桥梁自身结构做到受力平衡,采取230米的独塔双跨自锚式悬索桥结构,大胆采用组合梁作为主体结构,当时国内尚无一座类似桥梁的通车经验来借鉴。三是结构新颖,夹河桥该桥作为展现烟台形象的景观桥梁,紧扣烟台的历史文化,烽火烟台,历史为证,两河汇流,生生不息,弘扬传统,借古承今,彰显出烟台悠悠历史文脉,又表达出烟台海上门户的重要地位。沿车行方向望去,索塔犹如一扇开启的大门,沿船行方向望去,桥梁犹如一把“竖琴”。主塔设计采用体现烽火烟台的元素符号,索塔造型展现出烟台人民解放思想、开放包容的精神面貌。夹河特大桥主塔的刚劲和整体造型的柔美,与夹河对岸开发区海螺广场的绿地及规划的海螺雕塑交相辉映,与水天一色的自然环境相统一。2018年8月1日,夹河桥正式通车,成为北部沿海新地标,成为展现烟台形象的一张靓丽名片。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();