烟台学区房终于降温了!普降10%仍鲜有成交,原因是——

来源:烟台日报编辑:姜涛发布日期:2019-05-15 09:05:01

大小新闻客户端5月15日讯(记者 刘晋 摄影报道)学区房,一直以来都是热门话题。它的涨跌始终牵挂着上学适龄儿童家长的心,为了购买一处心仪的学区房,家长们费尽心思,甚至勒紧裤腰带。热点学区在这方面尤为突出。可记者发现,如今的热点学区房似乎并没有那么火爆,家长的购买理念趋于理性。

热点学区房真的“降温”了吗?带着这个问题,记者近日推开了芝罘区二马路十中、南山路小学附近几家房产中介的大门。其中,在烟台惠百家房地产经纪有限公司,记者发现与之前相比的门庭若市,这里冷清了不少。

“最火的时候,我们手里的房源一般在40套上下,而且都是些大户型或者相对来说不太好的房子。而今年,光我们公司就已经积压了100余套学区房。”该中介的王姓销售经理告诉记者,“从今年,确切的说是从去年下半年开始,芝罘区买房竞争确实不激烈了。和去年同期相比,芝罘区二手学区房的交易进入了平淡期。即便已经降了10%,却依然鲜有成交。”

记者也在58同城、链家等网站查询,一中附近热点房源的大部分房价都在每平方两万三上下,二中附近多在每平方一万八左右。

“新规”曾让学区房涨了一把

“之前,网上流传着一则‘新规’,就是芝罘区2019年适龄儿童上学,房证需取得时间满1年的要求。”王经理表示,“去年最高的时候,一中学区房每平方都卖到了两万六七。南通路小学和毓璜顶小学附近的学区房也逼近每平方两万二三。”

在交谈过程中,记者碰到了一位前来询问房价的孙女士,她的孩子明年就要上学,“前两年房价实在是太高了,而且二手房比新房都贵,实在是买不起。前年,我上班的地方搬到了烟台一中附近,为了方便上班和以后接送孩子方便,家人就有了买个学区房的想法。可来问了问,适合一家三口的小户型房源均价非常高,甚至跟大户型的总价差不多。”她告诉记者,“我们也不是富裕家庭,根本消费不起那么高的房价。孩子现在一直在老家跟着爷爷奶奶,我们也知道孩子大了还是跟着父母生活比较好,可房价这么高,也就作罢了。”

记者在多家中介公司走访发现,学区房价格猛涨的时间点都在2017年底到2018年5月。是什么原因造成这段时间房价猛涨呢?去年买房的刘先生道出了其中真相——因为网上流传的芝罘区2019年2020年招生入学户口房证取得时间需要满1年,并以此类推,2021年2011年要满2年,之后入学的要满3年……

虽然房子是一定要买的,但孙女士一家总觉得在最高点的时候买有点不理智,“特别是看着网上传的沸沸扬扬的入户时间。那段时间,心里真的说不上什么滋味。就怕政策万一再发生变化,买了又读不了。”

“买涨不买跌,一直是家长买房的习惯。”王经理告诉记者,“房价涨了,他们就会觉得现在出手是正当时的事。而跌了,就会采取观望策略,看看会不会再降点。这也是去年房价飞涨的主要原因。”

如今,学区房终于降价了

“从去年下半年开始,房价开始降价。即便是小户型,不带电梯的中间楼层,也一样。现在学区房均价已经降了10%左右。”王经理介绍说,之前最坚挺的学区房就是烟台一中附近,价格行情可以说是芝罘区学区房的晴雨表,随便一套房子,每平方米单价都在二万五左右。”而在今年,这些房子的价格已经回落到每平方两万二三,“国翠小学附近房源有的已经降到了二万一左右。”烟台申佳房产经纪有限公司的工作人员则表示,现在毓璜顶小学附近的学区房每平米都降了一千多元。

而在今年《芝罘区义务教育段学校招生入学指南》中,记者看到,区教育部门对之前的传言做了说明:2019年户口房证取得时间满1年的要求并不适用于所有学校,只有当招生人数超过招生计划、学校难以承载时,才按照满1年等规定顺序依次录取。

房价降了,可为何却少有人问?王经理分析说,这里面的因素有很多,是买卖双方博弈的结果,互不退让,打着各自的小算盘。“从房东角度看,以前房子吃香的时候,什么价钱都卖得出去。现在行情不好,我可以稍微便宜点,但要叫我降太多是不可能的,还不如不卖呢。所以,有的房东宁可卖不掉,宁可在中介挂两三年,也不愿低价卖出。而买房者好不容易楼市遇冷,希望再等等,看能不能再降降,想等个‘抄底价’。从中介公司角度看,芝罘区学区房的需求量已经接近饱和状态,只有少量客户对学区房有需求。”

想等个“抄底价”学区房?记者走访了多个学区房门店中介公司,他们对于这个问题几乎都表示:“不可能再有大降幅了!”

四区统招是房价“降温”关键

学区房为何会“降温”?记者通过走访得出了这样的结论:今年年初,就曾传出的统招方案终于有了定论,市教育局5月下发文件,确定了芝罘区、莱山区、牟平区、高新区四区2019年的普通高中招生办法。烟台市中考,芝罘区、莱山区、高新区和牟平区四区将统一招生,统招生可填报5个志愿,分别是4个平行志愿和1个调剂志愿。

文件要求,烟台一中、烟台二中、烟台三中、烟台四中、莱山一中、牟平一中、牟平育英艺术中学7所市属公办高中,以及青华中学的公办招生计划面向四区统一招生。四区符合报名条件的考生自由报考,由学校根据学业成绩和个人志愿择优录取。其中,对烟台一中给予四年的过渡期,过渡期内维持烟台一中在芝罘区的招生规模,过渡期满执行与其他学校同样的招生政策。2019年,烟台一中保持在芝罘区800个招生计划的基础上,增加1个教学班(50人)的招生计划,面向其他三区招生。四区考生招生报名条件与全市政策一致。

如此一来,四区考生可选择的学校大大增加,5个志愿设置降低了考生的报考风险,“分数优先、遵遁志愿”的平行志愿录取方式也让很多牟平、高新区和莱山的家长就不会考虑芝罘的房子,同理,芝罘区也不会去考虑莱山等地。这也就不存在买房上芝罘区的好初中,为了考高中的想法了。

对于房价会不会再回暖的问题,王经理坦言,“从现在情况看,近两三年时间是不会的。毕竟买了学区房就不会轻易脱手,而且学校会定期抽查,小学一般在四年级,初中会在三年级,所以,在这个时间段里,家长是不会考虑卖房的。”

责编:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();