牟平“点菜式”方法铁腕拆违 403处13.6万㎡违章建筑变平地

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-07 17:03:56

大小新闻客户端3月7日讯(记者 信召红 通讯员 张孙小娱 曲闽)“文化中队上报,山水某某超市、某某生蔬百货……一共5家,上齐了!”3月6日晚,牟平区拆除违章建筑指挥部办公室内灯火通明,工作人员紧张地统计着当日拆违工作进度。文化街道办事处综合行政执法中队用“报菜名”的方式上报当天拆除违建的数量。

自拆违治乱整治行动启动以来,牟平区按照全市统一部署,以解决群众反应强烈问题为突破口,以党员干部为发力点,扎实推进“一线工作法”,重拳出击,铁腕拆违,开启了拆违治乱新速度。截至目前,全区共拆除违章建筑403处,拆除面积13.6万平方米。其中,城区绿线内11处违建已经拆除9处,拆除面积2727余平方米,拆违治乱压倒性态势已经形成。

拆违治乱工作事关城市形象、事关群众利益、事关党心民心。该区把群众反映强烈的违章建筑作为“开枪第一靶”,对于占道经营、影响居民出行的违章简易棚、板房等“副门市”逐一拆除。现场群众拍手称赞,家住大窑街道的市民王承金说:“通过此举看到了政府拆违的力度和决心,环境好了,我们心里也敞亮。”区综合行政执法局局长曲大卫明确表示:“违法建筑拆除是今年的工作重点,我们将继续本着零容忍的态度积极依法开展调查统计和违建认证工作,一旦确认属于违建项目,必将一个不留、一个不放,全部纳入拆除范围。”

手腕铁得靠方法实。该区列出拆违“时间表”,在宣传发动、全面拆违、重点攻坚、总结验收四个阶段内,又进一步将任务细化到每个月、每个周、每一天。在严格落实摸排机制的基础上,将所有符合拆除条件的违章建筑汇总成册,各镇街根据自己的“饭量”决定第二天的“胃口”,小组办公室根据上报的“菜单”看有没有“剩饭”,从而有针对性地加强考核与督导。“自己点的菜自己要吃完,”据负责拆违指挥部办公室具体工作的贺向辉队长说,“这种方式既能确保任务总量如期推进,又兼顾了各镇街灵活的处理各自的工作。”

在这场拆违硬仗中,该区采取倒逼机制,不仅将拆违工作纳入了全年镇街及部门的目标管理考核内容,还专门建立了一整套纵向到底、横向到边的干部考核制度,对各乡镇(街道)完成任务情况进行排名通报。同时,设立拆违工作一线指挥部,由区委区政府相关负责人带队现场办公,督察重点工作,对工作不力、成效不明显的单位和相关责任人下发督查通知书,要求限期整改。下步,该区还将充分发挥党员干部带头的示范作用,签署《牟平区党员、干部“零违建”承诺书》,对于有违法建设行为的,要主动申报、带头整改,对不履行带头责任或者报批违法建设行为的,严格按规处理,确保拆违治乱取得实效。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();