蔚来汽车征战美股股价暴涨 既是情理之中也是意料之外

来源:网易汽车编辑:姜涛发布日期:2018-09-14 21:09:29

在经历了上市首日(9月12日)开盘即破发的短暂“低谷”后,蔚来汽车于第二个交易日(9月13日)迎来了暴涨,盘中股价一度飙涨超90%,市值也一度达到130亿美元。截至收盘,蔚来汽车股价报收11.6美元,涨幅达75.76%。目前,蔚来汽车市值为119.02亿美元。

蔚来征战美股股价暴涨 既是情理之中也是意料之外

那么,对于蔚来汽车在美股市场上的这一“惊艳”转身,很多人表示这既是情理之中,同时也在意料之外。

情理之中

作为中国造车新势力进军国际的“先头兵”,蔚来汽车尽管成立只有不到四年的时间,却已经吸引了诸多外界的目光:创始人李斌的传奇经历、强大的投资阵容、首款量产车便刷新多项记录、独特的“涟漪模式”品牌营销以及NIO House等等,无一不在宣示着其“最特别的存在”。

蔚来征战美股遭逆转 既是情理之中也是意料之外

而对于蔚来汽车的企业定位,蔚来汽车创始人李斌表示,从一开始,蔚来的出发点就不仅仅是一家汽车企业那么简单,它们真正想要打造的是一家“用户企业”,因为品牌的竞争说到底还是用户体验的竞争,如何在这其中掌握更多的用户关系和数据,才是企业最应该努力的。

“目前汽车行业的问题在于,没有人对用户的服务体验负责任,卖车和服务是分割的。” 在李斌看来,没有一家企业是因为对用户太好而倒闭的。显然,蔚来的这一“生存模式”对于美股市场来说还是有着不小吸引力的,因此,尽管在上市首日蔚来的股价曾一度遭遇“跳水”,但最终还是以增长5.6%的成绩收盘。

蔚来征战美股遭逆转 既是情理之中也是意料之外

不过,这并不意味着蔚来就没有自己的短板,稳固的资金链、完善的研发和供应链体系以及强大的技术壁垒等,都是摆在蔚来面前急需解决的难题(深入了解请点击这里)。因此,路透社也指出,蔚来汽车公开募股首日即跌破发行价,或许也能反映出一些投资者对以特斯拉为代表的电动车制造商前景的担忧。

意料之外

当然,此次蔚来股价在开盘第二日便出现暴涨的确是有些出人意料,对此,有外界猜测,这或许与中美贸易摩擦缓解有关。

蔚来征战美股遭逆转 既是情理之中也是意料之外

据美国《华尔街日报》9月13日报道,美国财政部长姆努钦已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判。

此消息一出,美国三大股指急速拉升,中概股全线上涨,道指急速拉升涨超170点,纳指跌幅收窄至0.25%,标普500指数翻红。

编辑观点:

对于这样的起伏,蔚来汽车创始人李斌似乎早有思想准备。在蔚来上市当天,李斌就曾在接受媒体采访时表示,“上市公司股价起起跌跌的(很正常),因为股价由太多的因素决定了,比如说国际形势、中美关系、美联储加息不加息、中国人民银行会不会降准,这些不是我们定的。我们能够做的是把业务、把公司做好。当然,我们会跟投资人做更多的交流,但是我们确实不在乎一时股价的高低。”

可以看出,对于李斌来说,相比于股价,目前他更看中的是公司业务的进展,因为这才是能够决定蔚来生死的“达摩克利斯之剑”。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();